긴키 지방의 어느 장소에 대하여
세스지 지음, 전선영 옮김 / 반타 / 2025년 4월

저번 입에 대한 앙케트에 이어 작가분 첫 데뷔작인 긴키 지방의 어느 장소에 대하여도 클리어했습니다 이 책은 2024년 이 호러가 대단하다 공동 1위 수상작입니다 그해 2~10위에 올라와 있는작품들을 살펴보면 기시 유스케 작가의 여름비 이야기,작년에 시공사를 통해 나온 오다 마사쿠니 작가의 화 재앙의 책들도 포함되어 있더군요

모든 것을 제쳐두고 오로지 얼마나 무서운가 즉 밤에 혼자 책을 읽을 수 있는 가로 책의 공포성을 측정한다면 무조건 긴키 지방의 어느 장소에 대하여가 1등입니다

제가 요즘 바빠서 책 읽을 시간이 밤늦게밖에 없는데 이 책은 처음 몇 페이지 읽다가 너무 무서워서 결국 없는 낮 시간 쪼개서 읽을 수밖에 없었습니다

농담 아니고 밤에 읽는데 정말 무섭더군요 하긴 이 책 아니더라도 대부분의 공포소설이 밤에 읽으면 다 무섭긴 하죠

이 책은 장편소설이 맞지만 모큐멘터리 즉 허구의 내용을 마치 실제 내용처럼 헷갈리게 만드는 페이크 다큐멘터리에 가깝습니다

영화의 경우 페이크 다큐멘터리 형식으로 만들어지는 경우가 종종 있지만 소설의 경우는 흔치 않은 케이스죠

그런데 이 작품에서는 모큐멘터리를 사용한 것이 완전 신의 한수였습니다

리얼 공포감 재현에 이보다 더 좋은 창작 장치는 없으니깐요

책을 펼치시면 아주 다양한 접근 방식을 경험하실 것입니다

인터넷 정보 수집,인터뷰,독자의 편지,잡지 단편소설등 아주 다양한 방식을 통해 현장감 넘치는 공포감을 잘 묘사해놓았습니다

특정 지역 긴키 지방의 어느 장소와 관련된 괴담을 소재로 하고 있습니다

다양한 괴담이 나오는데 심지어 학교 괴담도 등장합니다

공포의 강도는 앞에서도 강조드렸듯이 엄청 센편입니다 그렇다고 엄청 잔인하고 그렇지는 않습니다

영화는 올해 8월 개봉 예정입니다

책이 꽤나 방대한 내용을 담고 있어서 스크린에 백프로 다 담기지는 않을 것 같은데 일단 예고편 기준으로는 합격입니다