알피는 가족이 필요해
레이첼 웰스 지음, 장현희 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 3월

진심으로 꼭 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다는 생각이 드는 책을 최근에 럭키하게도 만났습니다 해피북스투유에서 나온 알피는 가족이 필요해 입니다
영국 작가의 책인데 우리나라는 이제 겨우 1권 나왔을뿐이지만 미국 심지어 일본에서도 여러권 나왔을정도로 대단히 인기가 높은 소설 시리즈이죠
우리나라에서도 어느정도 인기가 올라가면 후속편이 꾸준히 나와줄 것 같긴 한데 지금 기준으로는 반응이 완전 폭발적이지는 않습니다 그렇다고 아주 나쁘지도 않고 애매한 수준입니다
사실 이정도 재미라면 이미 베스트셀러 상위에 올라가 있어야 되는데 말입니다 정말 우리나라 독자 취향은 알수 없는 것 같네요 풀리지 않는 미스터리 그 자체죠
일단 이 책의 주인공은 알피라는 이름의 고양이입니다
원래 주인이 죽고 졸지에 고아 고양이가 된 주인공이 새로운 주인을 찾아 네개의 다른 가정에 들어가게 되면서 일어나는 감동적인 이야기를 담고 있습니다
전체적인 책 분위기는 감동적이고 애틋하며 상당히 따뜻한 내용이어서 누구나 좋아하실 것입니다 특히 무엇보다 고양이가 화자가 되어 고양이 시선으로 스토리가 전개되기 때문에 거기서 오는 재미가 엄청나죠
예전에 봤던 영화 꼬마 돼지 베이브가 많이 생각났습니다
아마 고양이 싫어하시는 분도 이 책 읽고 나시면 고양이에 대한 선입견들이 완전 극호감으로 바뀌실 것입니다 그정도로 고양이를 아주 매력적인 존재로 만들어 놓았죠
이 정도 매력덩어리라면 우리나라에도 한가정 당 고양이 1알피 보급이 절대적으로 필요하다고 생각도 들긴 합니다
집안 구조상 그리고 성격상 저처럼 집에서 고양이,개 못 키우는 분이라시면 이 책 읽으시면 완벽하게 대리만족하실 것입니다
우리나라 애견인이 500만명으로 알려져 있는데 우리 모두 이 책에 힘을 모아줍시다
충분히 그럴 자격이 있는 좋은 책이니깐요
나만 혼자 좋아하고 끝내기는 너무나도 아깝다는 생각이 계속 들게 만드는 묘한 매력이 있는 책이었습니다