오늘의 네코무라씨 열 - 앨리 코믹스
호시 요리코 지음 / 조은세상(북두) / 2024년 10월

네이버 만화카페에서 진행하는 이벤트 통해서 책 받게 되었는데 책 받고 나서 살짝 당황하긴 했습니다 전 시리즈물이 아닌 일반 단행본으로 생각했었는데 책 받고 나서 열 즉 열권인줄 알게 되었죠
제목 옆에 한글 열이 아닌 숫자 10이 들어갔다면 이벤트 신청 안 했을지도 모르는데 이것도 다 운명이겠죠
전 이 작품을 단행본이 아닌 실사 드라마를 통해 처음 알게 되었는데 만화원작에서는 인간처럼 직립보행하는 오리지널 고양이었다면 실사 드라마에서는 고독한 미식가 주인공 배우 미츠시케 유타카가 고양이 분장을 하고 나옵니다
그렇기 때문에 만화로 처음 접하신 분들은 드라마 보실때 상당한 이질감이 있을 것 같긴 합니다
2017년 이후 7년만의 신간 즉 복귀작이어서 큰 화제가 되었던 작품입니다
1~9권까지 읽지 않은 상태에서 10권 읽었는데 일단 이해 안되는 부분이 꽤 있긴 했지만 작품속에 흐르는 따뜻함은 충분히 느낄 수 있었습니다
제가 요즘 마음이 이런저런 일로 답답했는데 조금은 힐링되기도 했었죠
한마디로 고양이 주인공 네코무라와 그 주변 사람들의 다양한 이야기를 독특한 시선으로 그려낸 고양이 친화적인 작품입니다
고양이 좋아하신다면 더 재밌게 즐기실 수 있을 것 같긴 합니다
4컷으로 연재되어서 만화 형식이 일상적이지는 않는데 그림 역시 상당히 독특해서 처음에는 좀 놀랐습니다
정형화된 만화그림과는 완전 다르죠
내용 그림 모두 역대급으로 독창적이네요
호기심 내지 도전의식을 자극해서 찾아보니 일권은 아쉽게도 절판이네요
물론 1권 건너뛰고 2권부터 보기 시작해도 딱히 큰 불편함은 없을 것 같긴 하지만 그래도 지금 당장은 아니더라도 1권 나중이라도 다시 나오면 좋겠죠
천편일률적이고 않고 힐링도 되는 아주 독창적인 만화를 찾는다면 오늘의 네코무라씨가 잘 어울릴 것 같습니다