맛있어서 눈물이 날 때
모리사와 아키오 지음, 임지인 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 11월

문고판 기준 모리사와 나오키 작가님의 2022년 발표작 맛있어서 눈물이 날 때는 청춘소설 느낌의 감동작입니다 작가분의 다른 책들도 다 재밌지만 특히 이번 작품은 청춘소설 특유의 풋풋함과 엔딩에서 보여준 소름끼치게 아름다운 반전에 너무나도 사랑스러운 작품이 아닐 수 없습니다
스포 때문에 직접적으로 말씀드릴 수 없지만 후반부 반전 나오는 순간 온몸에 소름이 돋았습니다 일반 미스터리 소설의 그것과 비교해도 너무나도 완벽했습니다
우리 삶에 이런 아름다운 반전이 있다면 모든 사람들이 더 행복해지겠죠
책 제목을 맛있어서 눈물이 날때가 아니라 반전 때문에 눈물 날 때로 바꿔야 할 것 같습니다
그동안 작가분 책을 여러권 읽었지만 반전의 존재감이 이렇게 크고 아름다운 작품은 이번이 처음이었습니다
문예춘추사에서 나온 작가분 책들중에서 가장 예쁜 표지 일러스트네요
일러스트 작가분의 인스타 방문하셔서 한번쯤 창작 코멘터리(?) 읽어보시는 것도 좋을 듯 싶습니다
결과물이 책 내용과 너무나도 찰떡같이 잘 어울렸죠
영화 제작도 최근에 결정되었는데 영화속 남녀 주인공이 함께 하는 바닷가 풍경이 벌써부터 상상이 됩니다
참고로 소설속에서는 열다섯 중학생인 남녀 주인공이 뜻밖의 사고로 잊지 못할 바닷가 여행을 1박2일동안 떠나게 되는 설정이죠
추리소설 읽듯이 술술 잘 읽힙니다
3~4명의 화자가 본인의 이야기를 이끌어가는 스토리인데 이런것들이 독자 스스로 헷갈리게 만들어 놓아서 깜빡 속을 뻔 했습니다
예전에는 꽤 많이 나오다가 어느순간부터 작가분의 책 특히 신간들을 만날 수 없었는데 문예춘추사 출판사 덕분에 이렇게 만날 수 있어서 참 기쁘고 행복하네요
올해만 하더라도 신간을 2권이나 내주셨으니 모리사와 아키오 작가분의 책을 좋아하는 우리나라 독자들에게는 생명의 은인같은 고마운 출판사죠
우리나라에서 지금보다 더 많이 책이 팔리게 될지는 알수 없지만 이 작가분을 알게되고 더 나아가 힐링과 감동 가득한 그의 책을 한권이라도 읽게 된다면 독서적으로 큰 행운을 만난 것과 다름없다고 생각됩니다
일반독자들보다 먼저 읽을 수 있는 럭키 기회를 주신 출판사에 다시 한번 감사드립니다
있을때 잘 하라는 말이 있는데 지금처럼 운좋게도 꾸준히 신간 나올때 놓치지 말고 읽어야 할 것입니다