걷는 망자, ‘괴민연’에서의 기록과 추리
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 7월

전 리드비에서 나온 7월 신간소설 걷는 망자 괴민연에서의 기록과 추리를 읽고 나서 중국집 짬짜면이 제일 먼저 생각났습니다 그 당시 엄청 배고팠던 것도 있었지만 한권의 책으로 두개의 장르를 만날 수 있었다는 행복감이 너무나도 강렬했죠

이런 장르적 행복이 따따불인 책은 매일 매일 읽어도 질리지 않을 것 같아요

괴기 즉 귀신 나오는 오컬트 장르를 좋아하는 독자분이나 추리 과정 및 해결을 좋아하는 미스터리 장르 독자분 모두를 만족시킬 수 있는 유일한 책이 아닌가 싶습니다

저야 둘다 다 좋아하기 때문에 책 읽는 재미가 평소보다 두배였죠

이 책을 읽은 다른분들도 아마 충분히 재밌게 읽으셨을 것입니다 이런 호의적인 분위기 때문인지 현재 알라딘에서 일본 소설 베스트셀러 주간 순위 5위에 랭킹되어 있으며 판매 세일즈 역시 상당히 높은 편이고 우리나라에 소개된 그의 책중에서 판매부수면에서 압도적입니다

아마 리드비에서 나온 책중에서도 가장 많이 팔리지 않을까 싶긴 한데 꼭 그랬으면 좋겠습니다

충분히 그럴 자격이 있는 역대급 최강 장르책이니깐요

책표지만 봤을때는 솔직히 아리카리했습니다

미쓰다 신조 작가 자체가 일본은 당연하고 우리나라에서도 어느정도는 믿고 읽는 작가에 속하긴 하지만 전 이제 막 읽기 시작한 입문자 수준이기에 조금의 망설임이 있었지만 기존 시리즈의 후속편이 아니고 새롭게 시작되는 시리즈의 첫번째 작품이기에 과감히 독서 도전장을 신청했었죠

말그대로 신작 시리즈이기 때문에 기존 시리즈를 안 읽은 독자나 이제 막 입문하려고 준비하는 독자들에게는 최적의 책입니다

물론 작가분의 메인 캐릭터인 명탐정 도조 겐야의 이름을 책 여기저기에서 손쉽게 만날 수 있었습니다 그런 의미에서 기존 독자들도 아주 만족스러운 책일 것입니다

초보 입문자 및 기존 독자까지 다 좋아할만한 작품이라고 인정합니다

물론 책 제목도 걷는 망자 괴민연에서의 기록과 추리 한글자도 틀리지 않고 똑같죠

괴민연은 괴이 민속학 연구실의 약자로 이 책의 주요 공간 배경으로써 모든 에피소드에 등장합니다

총 5개의 이야기로 구성된 연작 단편집입니다

많은 분들이 얼마나 무서울지 궁금해 하실텐데 그렇게 많이 무서운 편은 아니지만 솔직히 밤에 읽으면 등골이 오싹할 수 있으실 것입니다

책 줄거리는 명탐정 도조 겐야가 대학교 총장의 간곡한 요청으로 특별강사 자격으로 머물고 있는 무묘대학교 괴이 민속한 연구실에 대학생 도조 아이가 찾아오고 도조 겐야의 제자로 겁이 많은 덴큐 마히토에게 자기가 직접 경험했던 괴담 걷는 망자를 들려주고 그것과 관련되어 덴큐 마히토가 현실 타당한 추리로 괴담의 비현실적인 부분을 해석하는 것으로 책은 시작됩니다

괴민연을 찾아 괴담을 들려주는 화자는 그때그때마다 다르지만 미스터리한 괴담에서 추리로 이어지는 구성은 거의 비슷한 패턴입니다

굳이 비율로 따진다면 괴담6 추리4정도 될 것 같네요

2023년에 나왔습니다 그 뒤로도 이런 저런 책들을 꽤 많이 발표했는데 가장 최근작으로는 여섯명의 피리부는 술래가 출간 예정에 있습니다

예전에 나왔던 일곱명의 술래잡기하고 연계되는 작품이 아닐까 예상됩니다