아이는 알아주지 않는다 : 상
다지마 렛토 지음, 박여원 옮김 / 크래커 / 2023년 9월

작년에 이 만화책이 처음 나왔을때만 하더라도 큰 인기를 얻지 못했던 것 같은데 최근에 같은 만화가의 최근작 물은 바다를 향해 흐른다 나오면서 자연스럽게 역주행 베스트셀러가 되어 가는 분위기입니다

일본 만화책 아이는 알아주지 않는다 상하권에서 만화 그 이상의 감동을 크게 느낀 1인으로써 당연히 역주행 베스트셀러 되어야 생각합니다

우리가 흔히 접하는 일본 만화책 단행본 보다는 대중성과 작품성이 적절한 균형을 이룬 고급 만화 장르인 그래픽노블에 가까웠는데 서울미디어 코믹스의 텀블러 북스,대원씨아이 미우에서 나오는 만화 단행본 생각하시면 느낌이 약간 비슷하실 것입니다

이 작품은 2015년 이 만화가 대단해 와 역시 2015년 일본 만화대상에서 각각 높은 순위를 기록한 만화입니다 이렇게 좋은 작품이 시간이 한참 지난 이제서야 나왔다는 것이 다소 의문이긴 한데 이 만화를 만난 것은 만화적으로 큰 행운이었습니다

지금까지 경험해보지 않은 새로운 만화적 감동을 선사해주었으니깐요

아이는 알아 주지 않는다가 갖는 상징성 의미가 무엇인지 꼭 찾아내겠다는 각오로 열심히 봤지만 잘 모르겠습니다

남녀 주인공이 고등학생이고 여주의 경우 어린 시절 부모의 이혼으로 아빠의 존재를 모르던 주인공이 일련의 사건을 통해 아빠를 찾게 되며 아빠 찾기에 큰 도움을 준 인물은 남주는 형인데 성정체성인 여자 즉 트렌스젠더인 형(?)인 탐정으로 나오는등 장르상 성장소설 아니 성장만화가 맞긴 하지만 만화속을 무엇을 알아주지 않는다는 것인지는 좀더 생각해봐야 할 것 같네요

이 작품은 최근에 실사 영화화 되기도 했는데 영화를 보고 나면 상징성 및 주제성이 좀더 이해가 될수도 있겠죠

그런데 사실 이해의 되든 안되든 그것과 상관없이 너무나도 보석같고 사랑스러운 만화 작품임은 틀림없습니다

아마 열에 열 이 만화 읽고 나면 사랑에 빠지실 것입니다 만화속 인물들과 말입니다

만화 그림컷이나 연출도 내용만큼이나 좋았죠

묘한 중독성을 느끼게 되실 것입니다

참 따뜻합니다

다 보고나시면 처음 보기전보다 마음의 온도가 더 높아진 것을 느끼실 것입니다

소설로 따지면 미우라 시온 작가님의 책 분위기에 가까웠습니다

그리고 이 작품은 이 만화가 대단해 남성편 3위에 랭킹되었는데 책 분위기는 남자 독자들뿐만 아니라 여자 독자들도 충분히 공감할 부분이 많습니다

만화가분의 성별이 궁금해서 검색해봤더니 여자분이시던데 그래서 그런지 남자 캐릭터보다는 여자 캐릭터의 심리 묘사가 좀더 디테일했던 것 같네요

첫 데뷔작에서 엄청난 만화적 재능을 보여준 작가분은 그 다음 작품 물은 바다를 향해 흐른다 에서 전작을 뛰어넘는 감동을 선사해주었는데 바로 그 작품을 열심히 보고 있습니다