여기는 커스터드, 특별한 도시락을 팝니다 여기는 커스터드, 특별한 도시락을 팝니다
가토 겐 지음, 양지윤 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 7월

장르적으로 힐링소설이 분명히 맞긴 하지만 여러모로 우리가 알던 힐링소설 패턴과는 많이 틀리던데 즉 뻔하지 않은 접근방식이 신선했고 좋았습니다

표지나 제목만 보면 도시락집이 힐링공간이고 거기서 파는 특별한 도시락 메뉴들이 큰 역활을 해주지 않을까 생각할텐데 절반만 맞은 것입니다

스포일러 방지 차원에서 힐링 아이템을 직접 언급해드릴 수 없는점 양해 부탁드립니다

유명 일러스트 작가로써 개인적으로는 RHK출판사에서 나온 오가와 이토 작가의 소설 대부분의 표지그림으로 익숙한 반지수님이 이번책에 참여했습니다

그래서 그런지 확실히 표지가 잘 나왔습니다 이 책이 우리나라에서 베스트셀러 되기까지 여러 요인이 있었겠지만 내용과 찰떡을 이루는 표지도 아주 큰 역활을 해주지 않았나 싶습니다

굳이 퍼센트로 따진다면 베스트셀러 지분 30프로 이상 갖고 있다고 생각됩니다

그리고 원제가 커스터드 인데 한국패치화 시킨 한국어 타이틀인 여기는 커스터드 특별한 도시락을 팝니다도 신의 한수였죠

가토 겐 작가분의 2021년작입니다

첨에 남자분인지 알았는데 검색해보니 여자분이시더군요

아마존 저팬 작가 소개에도 이름때문에 남자로 헷갈리지만 여자입니다 라고 표기되어 있었습니다

작가소개에 일본추리작가 협회 회원으로 활동중이라는 것이 상당히 인상적인데 이 책에서도 미스터리 치트키인 반전이 조금은 사용되었다는 점에서 충분히 이해되는 대목입니다

5개의 에피소드로 구성되어 있는데 마지막 5장 커스터드는 앞서 나온 4개의 에피소드를 정리하는 역활이 크죠

그리고 제 4장에서 서브 주인공으로 나왔던 택시기사는 나중에 나온 책 로터스 택시에는 특별한 손님이 탑니다에서 주인공으로 나옵니다

서브에서 단독 소설 주인공으로 신분 상승하게 되죠

각각의 에피소드에 나오는 인물들이 도시락집에서 주는 물건 때문에 마지막에 심리적 해피엔딩을 맞이하게 되는데 그 과정이 평범하지는 않고 좀 특별했던 것 같네요

이런 것들이 천편일률적인 그쪽 장르책들과는 차별성을 이루게 되죠

부담없이 읽으면서 자연스럽게 힐링 된다는 점에서 책이 갖는 목적을 충분히 달성한 작품이라고 생각되며 책 자체도 상당히 재밌게 잘 썼습니다 도시락집인데 왜 커스터드가 사용되었는지 계속 궁금하게 만드는 것도 좋았고 그 비밀 내지 사연이 풀리는 마지막 과정은 더 좋았습니다

일본 현지보다 우리나라에서 더 큰 베스트셀러를 기록했는데 이건 확실히 출판사의 노력이 다른 어떤 책들보다도 컸다고 생각됩니다

제가 일본 출판사 관계자가 아니어서 정확한 판매부수 차이는 알수 없지만 일본보다 백배이상 팔리지 않았나 싶습니다

책 내용과 별개로 굳이 아쉬운 점을 꼽는다면 우리나라에서 작가분의 책을 이렇게나 많이 팔아주었는데 저자 공식 트위터에서는 한국 독자들을 향한 감사의 표시를 단한군데도 찾아볼 수 없었다는 것이죠

물론 저자분이 우리나라에서 본인 책이 많이 팔리는지 모를 수도 있겠지만도