붉은 박물관 ㅣ 붉은 박물관 시리즈 1
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2023년 9월

붉은 박물관 책 받자마자 평일 기준으로 삼일만에 다 읽었는데 연휴기간동안 바쁜 일이 동시다발로 일어나서 이제서야 서평 남기게 되었습니다
사실 미스터리 장르의 경우 단편보다는 중편을 그리고 중편보다는 장편소설을 더 선호하는 편입니다 그 이유는 등장인물에 감정 몰입하는 것도 있겠지만 분량이 어느정도 뒷받침되어야 작가가 하고 싶은 이야기를 다 할 수 있다고 생각하기 때문입니다
붉은 박물관은 총 다섯개의 에피소드로 구성된 연작 중편소설집에 가깝습니다
그런데 에피소드 하나하나가 모두 장편 못지 않은 높은 완성도를 보여주어서 읽는 내내 놀라움의 연속이었습니다
지금까지 읽었던 추리작가 단편 중편 포함해서 베스트 파이브 안에 충분히 들어가도 남을 것 같네요
또한 알라딘등 인터넷 서점에서도 일본 추리소설 베스트셀러 순위 상위권 랭킹 충분히 가능합니다
표지에 등장하는 핸드폰,카메라등 다섯가지 소품들은 각각의 에피소드에서 중요한 역활을 해주는데 센스 있게 북디자인 하신 것 같네요
속표지에 있는 붉은색 건물은 주인공이 근무하는 붉은 박물관을 의미하는 것이겠죠

2018년에 나온 문고판 표지입니다
소설속에서 추리 담당인 여주인공에 모든 포커스가 맞추어졌네요
리드비를 통해 곧 나올 예정에 있는 붉은 박물관 2편 기억속의 유괴 역시 비슷한 느낌입니다
사실 이 작품은 여주인공 즉 박물관 관장 히어로 사에코와 남자주인공 즉 수사1과 형사에서 박물관으로 좌천되어온 데라다 사토시가 원팀이 되어서 미결 종결된 사건의 진실을 파헤치는 스토리이기 때문에 내용을 그대로 반영한다면 여주인공과 함께 남주인공을 같이 배치하는 것이 맞겠죠
앞서 언급했듯이 5개 에피소드로 되어 있습니다
4번째 불길 빼고는 대부분이 중편 수준의 분량을 갖고 있죠
골고루 다 재밌지만 빵의 몸값은 상상을 초월하는 반전이 있어서 제일 인상 깊었습니다
여하튼 전체적으로 기승전결 확실하고 반전도 역대급으로 훌륭하기 때문에 전 무조건 읽어보시라고 추천해드리고 싶네요
아마 저뿐만 아니라 다른 분 서평에서도 이 작품에 대한 극찬을 손쉽게 찾아보실 수 있으실 것입니다
정말 단점을 찾아보기 힘들정도로 완벽한 작품이지만 굳이 한개 찾아낸다면 2편 금단현상을 피할 수 없다는 것이죠
하루라도 빨리 읽고 싶은 마음뿐입니다
이 작품은 일본 현지에서 드라마로도 제작되었는데 남녀 주인공에 캐스팅된 배우들 사진보고 살짝 실망했습니다
특히 여주의 경우 차가운 미녀로 표현된 소설속 이미지하고 너무 거리가 머네요
전 소설로 충분히 만족했기 때문에 드라마는 패스해야겠습니다