못 먹는 남자
정해연 지음 / 엘릭시르 / 2023년 8월

정해연 작가의 책을 많이 읽어보지는 않았지만 가장 대표작인 홍학의 자리는 책 출간과 동시에 읽었습니다 읽은지 2년이 넘었지만 마지막 서술트릭에서 보여준 반전은 아직까지도 소름 돋죠
그렇다면 최근에 발표한 그녀의 신작 못 먹는 남자는 어떨까요 일단 서술트릭은 안 나옵니다 대신 특수설정스릴러 요소가 책 전체를 관통합니다
죽음을 보는 자인 주인공과 죽음을 중개하는 자인 중개인과의 대결이 이 책의 재미 포인트입니다
작가 성격상 주인공의 승리가 당연히 예상되지만 그 과정이 상당히 흥미롭죠
이런 설정들이 소설보다는 만화 같기도 하고 특히 죽음이 보이는 대상은 자신이 얼굴을 아는 사람이다라는 법칙은 일본 만화책 데스노트가 빛의 속도로 생각나기도 합니다
여하튼 가독성은 상당한 수준이니 완독까지 큰 불편함 없이 아주 편안하게 가실 것입니다
다음 작품까지 이정도의 퀄러티를 유지한다면 여자 히가시노 게이고라고 해도 될 것 같네요 작가분 본인은 이 호칭이 약간 불쾌하실 수도 있지만 독자입장에서는 우리나라 그것도 여자 미스터리 장르 작가들중에서 히가시노 게이고에 견줄한만 분이 있다는 것은 참으로 반가운 소식이 아닐 수 없습니다
첨에 대부분 못 먹는 남자라는 타이틀을 보고 이상한 것을 상상하시는 분들도 있으실텐데 음식을 못 먹는 것을 표현한 것입니다
즉 음식을 먹어야 타인의 죽음을 볼수 있다는 소설속 설정을 표현한 것이죠 살기 위해 먹는다는 말이 있듯이 음식을 먹는다는 것은 생존의 가장 기본인데 저자는 삶의 마지막 단계인 죽음과 같은 연장선에 배치해 놓았습니다
설정 자체도 좋았고 상징성은 더더 좋았다고 생각됩니다
다만 깨진 접시와 피 묻은 사과가 나와있는 표지에서 사과의 상징성은 잘 모르겠습니다
저자 이름 가리고 블라인드 테스트 하면 과연 작가 이름 맞출 수 있을까요? 전 반반이라고 생각됩니다
물론 그녀의 책을 많이 읽은 독자라면 단박에 맞출 수도 있겠죠
선을 넘는 과한 묘사가 거의 없는 점이나 주인공을 비롯해 착한 사람들의 다수 등장,훈훈한 엔딩은 딱 정해연 작가스러우니깐요
이 작품이 이전작인 홍학의 자리를 뛰어넘는 장르적 재미를 갖고 있냐고 물어본다면 한참동안 고민하겠지만 그런 상대비교없이 절대비교로만 본다면 독서 만족도는 매우 높으실 것입니다
특히 마지막 엔딩은 호불호 없이 다 좋아하실 것 같네요
일본 추리소설 작가 기준으로 보면 특수 설정 스릴러가 꽤나 익숙한 트렌드인데 이제 우리나라도 못 먹는 남자 출간으로 제대로 된 특수 설정 스릴러소설 작품을 하나 보유하게 된 것이죠
이것이 계기가 되어서 K 스릴러의 대반격이 시작될지도 모르겠지만 의미는 충분히 있다고 생각됩니다
그리고 그 중심에 당연히 정해연 작가님이 있으십니다
흥해라 K스릴러~