그녀가 마지막에 본 것은 그날, 너는 무엇을 했는가
마사키 도시카 지음, 이정민 옮김 / 모로 / 2023년 6월

작년에 읽었던 수 많은 책들중에서 제가 예상했던대로 베스트셀러 된 책도 있고 제 예상과는 별개로 그렇지 못한 책도 있었는데 모로 출판사에서 나온 마사키 도시카 작가의 그날 너는 무엇을 했는가는 작품이 갖는 미스터리 장르적 재미와 마지막 엔딩에서 오는 찐감동에 비해 큰 호응을 얻지 못해 늘 마음에 걸렸던 책들중에 상위권 아니 1등이었습니다

제가 인상 깊게 읽었다고 전부 다 재밌는 것은 아니지만 그래도 이 작품만큼은 호불호 없이 누구나 다 좋아할만한 일본 미스터리 장르소설이었는데 말입니다

사실 일본 현지에서도 누적 판매부수 40만부도 넘고 독서 미터 읽고 싶은 문고 1위에도 뽑혔기 때문에 대중적 재미는 충분히 증명되었죠

그녀가 마지막에 본 것은 바로 직전에 나왔던 그날 너는 무엇을 했는가의 속편입니다

속편이라고 하면 왠지 스토리가 이어지는 것으로 착각하실수도 있으실 것 같은데 사실 내용적으로 이어지는 공식 속편은 아니구요 추리 담당하는 형사 콤비가 동일하게 등장하는 시리즈죠

따라서 이번에 나온 책부터 먼저 읽으셔도 큰 불편함은 없으실 것입니다

책 리뷰에 앞서 표지 이야기를 안 할수 없는데 솔직히 전 이번 표지가 좀 아쉽긴 합니다

화려한 손수건을 이용해서 존재의 아이덴티티를 묘사하는 전문 아티스트의 그림을 실제로 사용한 케이스인데 책 내용을 다 읽고 나면 나름 상징성이 있다는 것을 충분히 느낄 수 있긴 하지만 처음 접하는 독자들 입장에서는 시선을확 끌어땡기는 강력한 어필성이 부족하지 않나 싶습니다

그럼에도 불구하고 이 책을 선택하신다면 제가 장담하건데 충분히 만족스러운 독서경험을 하실 것입니다

강렬한 프롤로그가 시작부터 제 마음을 스틸합니다

크리스마스 이브날 노숙인 중년여성의 시신이 발견되고 범인을 찾아가는 과정에서 다양한 사람들의 숨겨진 이야기들이 촘촘히 교차되는 스토리입니다

전작과 마찬가지로 범인이 밝혀지는 마지막 결말은 상상을 초월할 정도로 서프라이징 합니다 역대급으로 말입니다

물론 전작에 대비 인간 내면에 대한 성찰의 깊이는 더 깊어졌죠

작가분이 여성분이어서 그런지 여성 심리를 더 잘 묘사한 부분도 눈에 많이 띄네요

단순 추리소설 분류 하기에는 많은 이야기를 담고 있는데 일본 현지 리뷰를 보니깐 이 작품을 휴먼 미스터리 소설이라고 쓰셨더군요

저도 이분 말에 동감합니다

천재적인 추리감각으로 범인을 찾아가는 추리적 묘미속에 감동 포인트도 충분히 잘 살렸습니다

아직 우리나라에서는 본격적인 마사키 도시카 작가님의 열풍이 시작되지 않았지만 앞으로의 가능성은 충분히 있다고 생각됩니다

이책과 관련되어 일본 유명 배우인 쿠로키 히로미 추천사와 서평도 있어서 많이 신기했습니다

저보다 서평을 더 잘 쓰시네요 사실 작가분의 책을 빼놓지 않고 다 읽을정도로 왕팬이시더군요

쿠로키 히로미님도 괴짜 형사와 신참형사 시리즈의 세번째 작품을 많이 기대하시던데 저 역시도 마찬가지입니다

다만 높은 작품의 완성도를 고려해볼때 히가시노 게이고 작가분처럼 책을 찍어내듯이 3편이 뚝딱 나오지는 않을 것 같습니다