만주 아편스쿼드 4
시카코 지음, 몬마 츠카사 원작 / 대원씨아이(만화) / 2023년 3월
표현수위가 일반 만화에 비해 조금 높아서 선택적 선호도가 있긴 하지만 일단 일반 남자독자들한테는 폭발적인 반응을 얻고 있는 작품이죠
저도 요즘 아주 좋아하는 만화책입니다 특히 4권부터는 19세 미만 구독 불가 딱지가 붙어서 앞으로 더 많이 즐겨보게 될 것 같네요
사실 선정성이나 잔인함의 표현수위가 감당하기 힘들정도로 높고 그렇지는 않습니다 적당한 수준이고 이 작품에서 그것이 핵심이 아니죠
1937년 만주라는 역사적 지역적 배경으로 다양한 인물들의 속고 속이는 두뇌플레이와 생사를 오고가는 긴박한 긴장감이 장난 아니게 재밌죠
1권도 안 본 사람은 있어도 1권만 본 사람이 없다는 말이 있을 정도니깐요
4권 커버에는 만주 아편 스쿼드 크루중 한명인 몽골인 통역사가 나왔습니다
통역과 액션 담당인 것 같은데 만능으로 사용되는 캐릭터죠
만주 아편 스쿼드 4권에서 특별한 활약을 보여주거나 그런 것은 없습니다
일본인 출신 만주 아편왕이 나옵니다
이제 막 나와서 분량은 많지 않았지만 캐릭터에서 오는 존재감이 상당하네요
그런데 확실히 캐릭터 묘사력이나 설정이 상당한 만화임은 틀림없습니다
만화와 원작이 따로 분리되면서 오는 작업적 디테일의 결과인 듯 싶긴 한데 아주 훌륭합니다
주인공과 풋풋한 사랑을 나누었던 여배우 리화는 4권에서 본국으로 떠나게 됩니다
사실 리화 역시 같은 동료로 계속 나오게 될줄 알았는데 의외네요
그리고 새로 합류 예정인 러시아인 드라이버
1937년에 카 드라이버가 다소 생소하긴 하지만 인물 관련 스토리도 매우 흥미롭고 앞으로도 재미에 양념을 더해줄 것 같네요
마지막 부분에 러시아 대부호의 등장 또다른 아편왕일까요?