빅 도어 프라이즈
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2023년 1월

저희집에서는 넷플릭스와 함께 ott 서비스로 애플티비도 구독중에 있는데 애플tv의 경우 저번에 이어 이번에도 와이프 아이디로 운좋게 3개월 무료 이용에 성공하여 자주는 아니더라도 아주 간혹 보고 있습니다

우연의 일치겠지만 작가정신에서 출간된 M.O월시의 미스터리 휴먼 판타지 소설 빅 도어 프라이즈 역시 애플tv플러스 출시 예정작 리스트에 있었습니다

드라마 타이틀은 운명을 읽는 기계이고 아직 한국 공식 사이트에는 정확한 스트리밍 날짜는 나와있지 않지만 빠르면 올해 봄시즌쯤 볼수 있겠죠

운명을 읽는 기계라는 드라마 제목은 원제를 한국어로 번역했다기보다 소설속 내용을 바탕으로 개명했다고 할 수 있을 것 같습니다

전 나쁘지 않은 타이틀이라고 생각됩니다 아마 책을 읽으신 분이라면 충분히 수궁하실 것입니다

주인공역에는 크리스 오다우드라는 영국배우가 맡고 있습니다

얼마전에 넷플릭스를 통해 공개된 영화 슬림버랜드에도 나와서 많이 낯이 익네요

미국 사이트 가시면 티저 예고편도 볼수 있습니다

예고편 보시면 소설속에서 중요한 역활을 해주는 DNA로 내 운명을 판독해주는 기계를 발견하실 것입니다

마치 오락실 게임기처럼 생겼네요 전 인생4컷 사진 찍어주는 사진자판기 있는 포토부스 이미지정도 생각했었죠

좀더 검색해보니 10부작이고 각 에피소드 런닝타임은 30분정도 될것이라고 하네요

그리고 더 중요한 것은 우리나라 드라마 제작사인 스튜디오드래곤이 드라마 공동제작사로 올라가 있습니다

미국 드라마 제작에 한국업체의 참여는 최초가 아닌가 생각됩니다

드라마 관련 이야기가 좀 길었는데 다시 원작소설 빅 도어 프라이즈 관련 책리뷰로 돌아가도록 하겠습니다

M.O월시 이전작인 마이 선샤인 어웨이하고는 분위기가 완전 다르네요 책 분량도 선샤인보다 백페이지정도 많은 500페이지입니다

운명을 알게해주는 DNA 판독기의 등장은 환상특급 시리즈의 에피소드중 하나를 떠오르게 하는데 제가 스티븐 킹 작가분의 책을 많이 읽어서 그런지 책 읽는 내내 왠지 킹 소설과 비슷하다는 생각이 살짝 들긴 했습니다

물론 내용이 호러스럽거나 어둡거나 전혀 그렇지 않습니다 밝고 경괘하며 미국식 유머가 꽤 많이 나오는 편입니다

그리고 결정적으로 재밌고 교훈적이죠

미국 대중소설 읽으면서 교훈이나 인생 메세지를 만나는 경우가 쉽지 않은데 빅 도어 프라이즈에서는 그것이 가능합니다

마지막 엔딩에서 주는 작가적 메세지가 그 어느 자기계발서책보다 강력했죠

이런 여러가지 이유때문에 애플티비플러스 드라마로 제작되는 것인지도 모르겠습니다

미스터리 추리 장르가 아닌 일반 문학소설은 꽤 오래간만이었고 특히 미국작가의 문학소설은 기억이 안날정도로 읽은지 한참되어서 처음에 이 책을 읽을때 끝까지 다 읽을 수 있을지 마음 한구석으로는 걱정도 좀 했습니다

물론 처음 접하는 작가도 아니고 어느정도 재밌으니깐 드라마로 제작되는 것이겠지 생각하면서 읽었는데 결과적으로는 만족스럽게 완독했네요

우리나라에서 이책이 베스트셀러 순위에 아직 들어가 있지는 않지만 올봄 드라마 방영되고 그러면 어느정도 탄력을 받을 것이라고 예상됩니다

그래도 다행스럽게도 알라딘 세일즈 포인트는 전작보다 2~3배 높습니다

운명과 미래를 안다는 것은 우리 삶에 도움이 될까요 아니면 해가 될까요

많은 것을 생각하게 만드네요