선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기 ㅣ 쿤룬 삼부곡 2
쿤룬 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

살인마에게 바치는 청소지침서 스핀오프 작품입니다 등장인물과 스토리가 부분적으로 겹치죠 따라서 이책부터 먼저 읽으시면 이해 안되는 부분이 꽤 있을 것 같네요
물론 반대로 이 책부터 먼저 읽고 그 다음에 살인마에게 바치는~ 읽어도 되긴 하지만 그런 경우는 많지 않겠죠
전작 대비 표현수위는 살짝 순해지긴 했지만 그래도 다른 미스터리 작가 작품들과 비교하면 상당히 높은 수준이긴 합니다 첫작품의 연재 방식이 웹소설 플랫폼을 통해서 이루어졌기 때문에 자극적인 것도 있겠죠
전작에서 나왔던 인물의 주변인물이 이 작품에서 주인공으로 나오는 설정은 상당히 특이했습니다
쿤룬 삼부곡을 설계할때 머릿속으로 미리 생각해놓은 것인지 아니면 전작의 대성공으로 즉흥적으로 만들어진 설정인지는 저자 본인만 알수있겠지만 저 개인적으로는 높은 점수를 주고 싶네요

요즘 넷플릭스에서 k드라마 더 글로리가 전세계적으로 인기를 끌고 있는데 학폭과 복수극이라는 공통적인 소재때문에 선생님이 알아서는 안되는 학교폭력일기도 같이 많이 언급되죠
더 글로리 아직 보지는 않았지만 선생님이~ 소설과 비교하면 아주 많이 순한맛이 아닐까 싶습니다
사실 복수극은 이책처럼 자극적일수록 더 재밌죠
아주 통쾌합니다
살인마~도 판권정보 보니깐 2018년으로 나와있던데 이 작품도 같은 해에 나왔네요
집필속도가 엄청 빠른 작가입니다
저 개인적으로 집필속도가 달팽이처럼 느린 작가보다는 쿤룬처럼 책을 찍어내듯이 빨리 쓰는 작가를 더 선호하는 편입니다
목차가 하나같이 센스가 넘치네요
그리고 전작과 마찬가지로 마지막에 번외가 두편 수록되어 있습니다
마블영화의 쿠키영상 비슷한 것이라고 보시면 되실 것 같네요
그동안 일반인보다 많은 미스터리 소설들을 읽었지만 전작도 그렇고 이번책도 그렇고 여러가지로 낮선 장르적 경험을 많이 했습니다
마지막 3편은 어떤 새로움을 보여줄지 저 포함해서 많은 분들이 궁금해 하실 것 같네요
내용중에 제가 좋아하는 서술 트릭도 나왔습니다 다 읽고나서 이해가 안되서 다시 읽어야 되나 고민할정도의 고강도의 난이도는 아니었고 아주 깔끔하게 잘 사용되었죠