스크리블스 1
모리 카오루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 10월

신부 이야기로 단숨에 제 최애 만화가가 된 모리 카오루의 작품 세계를 한눈에 볼수 있는 귀중한 아이템인 스크리블스 2권이 신부 와이드판 출간에 맞춰 나왔습니다

2022년에 일본현지에서도 출간된 최신간이죠

모리 카오루 팬이라면 묻지도 따지지도 않고 무조건 구입하는 것이 맞고 일반 만화독자들도 충분히 관심 있게 볼만한 구성입니다

권당 2만원이고 책사이즈는 특대용에 가까운 빅사이즈입니다

이번에 나온 신부 이야기 와이드판에 비해서는 약간 작죠

스크리블스 SCRIBBLES가 첨에는 먼뜻인가 했는데 검색해보니 낙서장이더군요

책이 갖는 상징적인 의미를 생각해볼때 딱 적당한 타이틀이긴 합니다

그런데 한편으로는 단순 낙서장으로 보기에는 그림들이 하나같이 근사합니다

예쁘게 컬러풀하게 그린 화보까지는 아니더라도 그림 하나하나가 모두 의미가 깊죠

흑백그림이지만 종이재질 자체가 두꺼운 특수 용지여서 인쇄의 선명도는 상당히 우수하며 장기 보관성도 좋아보입니다

전체 페이지중에서 일부는 도톰한 용지가 따로 사용되기도 했습니다

내용적으로 신부쪽보다는 엠마 셜리 분위기의 그림이 더 많이 있습니다

보면볼수록 놀라운 만화 스케치의 연속입니다

소재나 설정등도 무궁무진하네요

정말 귀중한 만화적 소장품을 이렇게 하나 갖게 되었네요