박철범의 하루 공부법 - 매일 후회 없이 공부하고픈 학생들을 위한 안내서 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2022년 11월

공부법과 관련된 다양한 책들이 매년 쏟아져 나오고 있지만 그동안 딱히 읽어야지 하는 마음은 거의 없었습니다 그러다가 딸내미 학업 성적에 신경을 안 쓸 수 없는 시점에 오니 급한 마음에 저절로 찾아 읽게 되네요

다산 책방 출판사 계열인 다산 에듀에서 나온 박철범의 하루 공부법도 그중 하나입니다 2009년에 초반이 나왔고 이번 2022년에 최근 입시 내용에 맞춰 전면 개정판이 새롭게 출간되었죠

원래 계획은 딸내미한테 이 책을 주고 책에 나온 학습법을 그대로 따라 하게 만들려고 했지만 공부하느라 책 읽을 시간이 없다는 늘상 하는 핑계로 결국 실패했습니다

그래서 차선책으로 저랑 와이프가 책을 읽고 그것을 딸내미한테 시간 날 때마다 말로 전해주는 방식을 택했죠

그런데 와이프도 책 읽기를 그닥 안 좋아해서 결국 모든 것이 제 몫이 되어버린 상황입니다

책 내용은 고등과정에 많은 부분이 초점이 맞추어져 있지만 중학교 2학년 이상이라면 미리 책을 구입해서 읽어보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다

학생이 본인의 학업 성적을 위해 박철범의 하루 공부법 직접 구입하는 것은 극히 드물 것 같고 저희처럼 부모님이 먼저 구입하는 것이 맞겠죠

매일 1센티미터만 적극적이면 된다는 저자의 말은 학생뿐만 아니라 저희 같은 일반인들한테도 많은 부분에 있어서 공감이 되었습니다

학습법 더 나아가 성적 향상과 관련되어 디테일한 부분까지도 놓치지 않고 세세하게 잡아줍니다

저자분이 100만 청소년의 공부 멘토라는 칭호가 저절로 붙은 것이 아니라는 것을 새삼 실감하게 되네요

심지어 부모님들이 제일 곤란해하는 자녀 문제인 이성 문제에 관한 내용도 책 속에 있습니다

공부법과 다르게 이성문제는 정답이 없을 것 같긴 하지만 책에 나와 있는 저자의 말을 참고하시면 큰 도움이 되실 것 같네요

그리고 책 내용이 어렵고 복잡하지 않다는 것도 큰 장점이라고 생각됩니다

충분히 실천 가능한 수준으로 설명해 주고 있죠 열심히 노력은 하지만 성적이 안 오른다면 이 책 구입이 정답입니다

첨에는 이 책이 부모보다는 학생들이 읽어야 된다고 생각을 많이 했는데 읽다 보니 부모와 학생이 같이 읽는 것이 맞는 것 같네요 그래야 이 책이 갖는 시너지 효과를 백 프로 갖고 올 수 있죠

그리고 학생 입장에서는 문제집 열 개 푸는 것보다 이 책 한 권 읽는 것이 실질적인 성적 향상에 큰 도움이 되지 않을까 싶네요

고민은 배송을 늦출뿐이라는 말이 있듯이 하루라도 빨리 사서 읽어보세요

책 한권으로 자녀의 인생이 바뀔수도 있으니깐요