밀실살인게임 마니악스 - 개정판 밀실살인게임 3
우타노 쇼고 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 8월

좋은 만남이 소중한 것은 끝이 있다는 것이겠죠 신간과 다르게 개정판의 경우 끝까지 다 읽고 나면 묘한 성취감이 있습니다 밀린 숙제를 열심히 다한 기분과도 비슷하다고 할까요

사실 밀실살인게임 시리즈는 제가 죽기전에 꼭 읽어야 할 미스터리 명작과도 같은 것이었습니다

그래서 늘 언젠가는 읽겠지 하고 마음속에만 담고 있다가 이번에 십주년 개정판으로 완벽하게 마스터하게 된 것이죠

뜻밖의 행운이기도 했고 3권 모두 읽는데 시간이 좀 걸리긴 했지만 읽는 내내 그 어느때보다 즐겁고 재미있었습니다

워낙 대중적으로 유명했던 작품이어서 저빼고는 다 읽을셨을지도 모르겠는데 3권 모두 존재감이 확고했습니다

어느것 하나 빈틈이 없었죠

그리고 결국 마지막편인 마니악스에서 작가의 빅픽쳐가 완벽하게 완성되죠

밀실살인게임 1편인 왕수비차잡기가 2007년에 나왔고 그뒤로 2년마다 한권씩 출간되었고 비로소 2011년에 완결편에 해당되는 마니악스가 나오면서 4년간의 대장정이 마무리 된 것입니다

이번 작품도 전작과 비슷한 패턴으로 나옵니다 출제자가 상상을 초월하는 트릭안에서 살인을 저지르고 나머지 사람들이 그 문제를 풀죠

논리적으로 도저히 풀수 없다고 생각했던 트릭들이 도장깨기 하듯이 하나하나씩 풀어가는 추리적 쾌감이 정말 환상적입니다 저 스스로가 무언가에 중독되어 가는 기분이라고 할까요

3권 모두 다양한 트릭들이 쏟아져 나오는데 어느 것 하나 똑같은 것이 없고 다 틀리죠

여기에 나오는 트릭을 장편화 시켜도 충분히 멋진 미스터리 작품이 탄생될수도 있겠구나 하는 생각이 읽는 내내 많이 들기도 했습니다

다만 영화화 될수 있을지는 상당히 의문입니다 만약 이 작품을 영화화 하는데 성공한다면 그것또한 역시 멋진 일이 되겠죠

일단 3권 모두 다 재밌지만 굳이 등수놀이를 한다면 1등은 제일 분량이 많았고 본격 미스터리 대상을 받은 2.0이고 그 다음은 1권과 마니악스가 공동 2위입니다

분량은 제일 적지만 마니악스 마지막에 나오는 반전은 역대급이었으니깐요

책이 나온지 10년이 넘었으니깐 지금 기준으로 보면 약간 시대에 떨어지지 않을까 생각하시는 분들도 있으실텐데 전혀 그렇지 않습니다 지금뿐만 아니라 앞으로 다가올 미래에서도 이런 구성을 가진 작품이 나올수 있을지 의문입니다

첨에는 페이지수도 이전 책들에 비해 압도적으로 적고 책의 뒷면 표지에 있는 작가의 글에서도 이 작품은 처음 시리즈를 구성할때는 생각하지 않았던 외전적인 에피소드라고 써 있어서 이번 3권은 팬서비스 차원에서 쓴 외전의 성격을 띤 작품인줄 당연히 알았죠

그런데 막상 읽어보니 3권까지 다 읽어야 비로소 모든 것이 선명해지더군요

작가가 교묘하게 설치해둔 복선 복습을 위해 다시 1~2권을 읽어야 할지 고민중입니다

3권 모두 책장에 소장에 해놓고 몇번이고 다시 읽어야 할 책인지도 모르겠습니다

작가가 의도한 사회적 메세지보다 추리적 메세지가 압도적이었다는 생각이 드는데 이건 저만의 느낌인지도 궁금해지네요

인터넷 관음증을 비판하는 교훈적인 메세지가 있을수 있겠지만 읽다보면 재미에 빠져서 그것을 잊게 됩니다

아라비안 나이트 천일야화처럼 작가의 이야기가 계속 되기를 바라게 되죠

완결된지 십년이 넘었는데 지금까지 관련 속편 소식이 전혀 없는 것으로 보아 앞으로도 안 나올 것 같네요

나오면 더할 나위 없이 좋겠지만 안 나와도 아쉬움은 없을 것 같네요

이 자체로도 이미 추리소설로써의 완벽을 이루었으니깐요