우리들의 Zearth[지어스] 완전판 5
키토 모히로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 7월

(만화속 한장면이 사용되었네요 이렇게 보니깐 가로버젼에 가깝네요)
대원씨아이 서포터즈 활동하면서 무사히 완전판 우리들의 지어스 완결편까지 볼수 있었습니다 작년 7월에 1권을 받고 감격스러웠던 일이 엊그제 일같이 느껴지는데 벌써 완결편이라니 그동안의 만화 관련 추억들이 방울방울 떠오르네요
여하튼 하나의 만화작품을 처음부터 끝까지 완벽하게 마스터했습니다
일반판이 아닌 소장할 이유가 충분히 있는 완전판이기에 완독의 기쁨이 더 컸는데 마지막 페이지 넘기자마자 다시 또 보고 싶어지는 것은 왜일까요

권수로 따지면 5권이지만 일반판으로 읽으면 아마도 10권이상 되겠죠
내용적으로 상당히 쇼킹하면서도 심오한 메세지가 가득합니다 보는 분의 관점에 따라 에반게리온 순한맛 또는 매운맛으로 느끼실수도 있을 것 같네요
전 내용적으로는 매운맛에 가까웠다고 봅니다
완결편이어서 그런지 로봇 액션도 부족함 없이 많이 보여주고 있습니다
그런데 사실 이번 5권은 액션이 메인이 아니죠
떡밥 회수 내지 메세지 전달이 주목적이니깐요
삶과 죽음에 대한 성찰된 질문이라고 할까요
작가가 주는 숙제 같은 메세지에 살짝 압도당하긴 하지만 그래도 이 작품의 완성도는 만화 그 이상의 느낌이었습니다
완전판을 사야 되는 이유중 하나로써 5권 마지막부분에 새로운 에피소드가 수록되어 있습니다
분량으로 따지면 대략 17페이지정도 되죠
후일담이라기보다는 에필로그적인 성격이 강한 에피소드죠
멋진 시간을 선사해준 인생만화책 우리들의 지어스에 다시 한번 감사의 말을 전합니다