마슐 MASHLE 8 - 마슈 반데드와 4개의 금강석 칼날
코모토 하지메 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 6월

얼마전 애니제작과 관련되어 반가운 소식도 들어오던데 대원씨아이에서 열심히 정발중인 마슐 만화책 많이들 보시죠 저도 1권부터 팬입니다 1권이 2021년에 우리나라에 처음 번역되어 나왔으니 어느덧 우리나라에 소개된지도 1년이 넘었네요
사실 첫인상은 저번 리뷰에서도 솔직히 말씀드렸듯이 약간 별로였습니다 제가 만화의 경우 스토리보다 그림체를 중요시 생각하는데 깔끔하게 정리된 프로만화가의 그림이라고 하기에는 약간은 아마추어틱했죠
그런데 1권 중반 지나면서부터 그림보다 b급 개그 스토리에 반해버렸고 결국에는 스토리가 그림을 이겨버린 유일한 만화책이 되어버렸습니다

7권후반부터 본격적인 스케일 확장이 이루어졌는데 드디어 마슐 8권에서는 그 확장된 세계관을 실제로 경험할 수 있었습니다
일단 선과 악 대립구도에 있는 마술계 대빵 두명이 나와서 목숨을 건 마술배틀을 보여줍니다
해리포터시리즈는 쨉도 안될정도로 어마무시한 마술들이 등장하죠
과연 누가 이겼을까요
궁금하시다면 마슐8 읽으시면 되시겠죠
마술 액션에 있어서는 8권이 최고입니다
스케일이 역대급입니다
물론 마슐의 핵심 재미를 이루는 병맛 개그는 계속되고 있죠
그런데 느낌적인 느낌일수도 있지만 그림체가 약간 바뀐 것 같네요
다른 분은 어떻게 느끼셨을지 모르겠지만

이전에는 보지 못했던 만화적 표현력이 많이 보여줍니다
심지어 거대 로봇 비슷하게 생긴 것도 나오죠
무덥고 짜증나는 이 여름에 근심걱정 훌훌 털어버리고 우리모두 마슐 시리즈 보면서 힘내죠