반상의 해바라기
유즈키 유코 지음, 서혜영 옮김 / 황금시간 / 2018년 11월

유즈키 유코 작가의 존재를 처음 알게된 것은 소설작품이 아닌 그녀의 소설을 원작으로 한 영화 고독한 늑대의 피가 처음이었는데 주연배우들의 뛰어난 연기력에 영화적 완성도도 상당히 탁월했지만 그 중심에는 바로 일본 추리 작가협회상을 받은 뛰어난 원작소설이 있었던 것은 누구나 부정할 수없는 사실이었습니다

보는 내내 작품이 주는 엄청난 무게감에 숨을 멈출 수밖에 없었고 그 뒤로 유즈키 유코 작가분의 책을 찾아 읽으려고 나름 노력하기도 했습니다 그리고 오랜 시간의 기다림 끝에 독자로 일본 서점 대상 2위를 받은 반상의 해바라기를 드디어 만날 수 있었습니다

예전부터 읽고 싶은 마음은 있었지만 우리나라 장기하고는 두는 방식이 전혀 다른 일본 장기를 소재로 했다는 점에서 쉽게 손이 안가긴 했었지만 막상 읽어보니 장기 1도 모른 상태에서 읽어도 충분히 즐길 수 있는 내용이었습니다

이것 역시 작가의 뛰어난 역량 덕분이 아닐까요

최근들어서 이 작가분의 책들이 여러 출판사에서 번역 되어 나오고 있는데 제가 읽은 반상의 해바라기는 2017년 작품이고 띠지에도 나와있듯이 2018년 서점대상 2위입니다

이 정도 작품이 2위면 과연 얼마나 뛰어난 책이 1위가 되었는지 궁금해서 찾아보니 거울섬 외딴 섬이더군요 이 책 역시 우리나라에 출간되어 좋은 반응을 얻었던 것으로 기억되는데 전 아직 읽어보지 못했습니다

여하튼 반상의 해바라기는 작품이 주는 무게감에 있어서 1위 같은 2위라고 할 수 있겠습니다

장기와 살인사건이 두개의 축을 이루면서 동시에 진행됩니다

장기의 경우 정우성과 권상우가 각각의 주인공으로 나왔던 바둑 영화 신의 한수 시리즈가 생각날정도로 상당히 박진감이 넘쳐나고 있습니다 액션없이도 단순 장기시합에서 이런 긴박함을 표현해낸다는 것이 읽는 내내 색다른 경험으로 이어졌습니다

살인 사건 역시 대하 미스터리 장르가 있는지는 모르겠지만 그정도 서사 스케일을 보여줍니다

과거와 현재가 교차되는 서술 방식이어서 어떤 부분에서는 소설이 아닌 영화 보는 기분이 들기도 합니다

참 이 작품은 예전에 스폐셜 드라마로 제작되기도 했습니다

제가 볼때는 드라마보다 영화가 잘 어울릴 것 같은데 말입니다

출판사가 친절하게도 책 뒤쪽에 일본 장기 관련 용어들을 정리해서 수록해 놓았습니다

그런데 사실 이것 안봐도 책 읽는데 불편함은 거의 없다고 보시면 됩니다

트릭이나 반전등 기교 위주의 미스터리 소설만 보다가 인간의 내면을 깊숙히 들여다 보는 묵직한 느낌의 미스터리 작품을 읽고나니 무언가 이룬듯한 성취감 내지 포만감이 저 스스로 느낄 수 있었습니다

분량이 꽤 되어서 완독까지 시간이 일반 책보다 두배 이상 들긴 했지만 그 시간 이상의 만족감을 얻었고 이 책 한권을 시작으로 작가분은 저만의 최애 작가로 등록되었습니다

반상의 해바라기 특히 해바라기가 주는 상징적인 의미는 꽤나 의미심장했고 독자의 뇌리에 완전히 픽하는데 성공하셨습니다

앞으로 해바라기 볼때마다 이 책이 생각날 것 같네요