샘터 2022.6
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2022년 5월

어느덧 월간 샘터 서포터즈 마지막에 도달했습니다 올해 1월부터 지금 6월까지 제 곁에는 늘 샘터가 함께 했는데 이제 마지막이라고 하니 기분이 묘합니다 아무래도 월간지 관련 서포터즈는 제 생애 처음이었기 더 그랬던 것 같네요
그럼 이 복잡미묘한 감정과 함께 이번 샘터 6월호를 리뷰해보도록 하겠습니다
이번 호 부제는 약속입니다
책 아니 잡지를 받자마자 지금까지 살아오면서 누군가와 했던 다양한 약속들이 제 머리속을 스쳐지나가네요
제가 한 약속도 있을 것이고 다른 사람이 저한테 한 약속도 있을텐데 이런 여러 약속들이 모여서 하나의 인생이 완성되는 것이겠죠
그러고보니 여행 가게 되면 꼭 샘터를 여행 가방에 넣고 여행지에서 꺼내서 읽던지 아니면 포토존를 배경으로 사진 찍기로 마음 먹었는데 그 약속을 지키지 못해서 많이 아쉽네요
많은 것을 생각하게 만드는 사진이라고 생각되는데 사진 속 그녀는 왠지 누군가를 기다리고 있는 듯 싶습니다
약속 시간이 남아서 잠깐 짬을 내서 서점에 온 것일수도 있겠죠
아니면 약속 장소가 바로 서점일 수도 있겠네요
연출된 사진이겠지만 뒷모습에서 약간의 설레임의 감정을 읽을 수 있었습니다

약속은 반드시 지키려는 간절한 마음이야
그것이 정답이었네요
단어가 갖는 본질적인 의미를 관통하는 정확한 표현이라고 생각됩니다
읽다보면 월간지인지 수필집인지 헷갈때가 많은데 이번도 예외는 아닙니다
다양한 글과 사진들이 제 마음에 힐링을 주고 있습니다
이 세상 가장 편한 시간과 만날 수 있죠
이번호에서는 극장 상영작이 아닌 대표적인 ott 플랫폼인 넷플릭스에 있는 작품을 리뷰해주셨는데 꼭 봐야겠습니다
사실 제목만 보고 볼까 말까 했던 작품이었죠
이번 리뷰를 통해 꼭 봐야할 이유가 생겼습니다
1월부터 3월까지는 이달에 만난 사람 코너에 우리에게 익숙한 연예인이나 셀럽등을 주로 소개했었는데 그 뒤로는 일반인 위주로 이루어지고 있는데 이번호에는 톰 크루즈 주연의 영화 탑건 극장 개봉을 염두에 두셨는지 우리나라 탑건 파일럿분을 만날 수 있었습니다

ebs 건축 관련 프로그램에 나왔던 바로 그 장소네요
반가운 마음에 바로 읽었습니다
예전에는 잡지 받자마자 그 자리에서 바로 다 읽었다면 6월호는 개인적으로 바쁜 일이 많아서 시간 날때마다 짬짬히 보곤 했습니다
샘터가 저에게 주는 감동은 어떻게 읽든 똑같죠
2022년 상반기에 여러 이슈가 있었는데 그중에 월간 샘터 서포터즈 활동 한 것도 저에게 있어서는 뜻깊은 일이었습니다