우리는 비슷한 얼굴을 하고서 - 한 시절 곁에 있어준 나의 사람들에게
김달님 지음 / 수오서재 / 2022년 4월

장르적으로 에세이 맞지만 성장소설의 느낌도 살짝 엿보였던 책입니다 출판사는 수오서재이고 최근에 나와 베스트셀러를 기록중인 이소은 에세이 지금의 나로 충분하다 등 요즘 여기서 나오는 수필 에세이 책들을 꽤 많이 읽고 있습니다 참으로 럭키스러운 일이죠

요즘들어서 가장 눈부신 활약을 보여주고 있는 출판사이기도 하죠

작년에 처음으로 여기 출판사에서 나온 책 서평 올릴때만 하더라도 이렇게 많이 읽게 될 것이라고는 생각을 못했습니다

수오서재에서 나온 책들을 읽으면 읽을수록 확실히 무언가 특별한것이 있습니다

첨에 우리는 비슷한 얼굴을 하고서 책을 서점에서 봤을때 한국소설인줄 알았습니다

에세이 느낌이 전혀 안들었죠

저만 이상하게 본 것은 아니겠죠

그리고 영화 제목은 기억이 잘 나지 않지만 어디서 많이 본 한국 영화 포스터 느낌도 많이 들었습니다

혹시 어떤 한국 영화 포스터하고 비슷한지 아시는 분 계시면 댓글로 알려주세요 정말 궁금하네요

일단 첫인상은 그랬습니다

우리는 얼마나 비슷할까요 저자님의 인사말이 많은 것을 생각하게 만드네요

​사람 사는 것 다 똑같지의 그런 의미는 아닐것 같은데~

목차를 보면 책 내용을 대략적으로 추측할 수 있는데 일단 이 책은 저자 주변 이야기가 대부분을 차지합니다

특히 가족 이야기 특히 할머니 관련 에피소드가 생각보다 많았습니다

이런 내용적 특성 때문인지 어느 순간부터는 에세이 읽는 것이 아니라 성장소설 읽는 착각에 빠져들었죠

따라서 책 한권으로 소설과 에세이를 동시에 즐길 수 있습니다

에세이 특성상 줄거리 요약은 어려워서 무엇을 말씀드려야 할지 좀 애매하긴 한데 일단 기본 그 이상의 재미는 있습니다

엄청 코믹하거나 웃기거나 하는 것은 당연히 아니지만 읽다보면 자연스럽게 미소 짓게 만드는 대목이 여러군데 있죠

그리고 상당히 디테일한 시선이 많이 느껴졌습니다 우리가 일상적으로 스쳐지나갈 수 있는 아주 평범한 일상에서도 예리하게 이야기를 끄집어내고 있습니다

웃게 해준 사람

저를 통해서 다른 사람이 즐겁게 된다면 이것보다 더 보람있는 삶은 없겠죠

작가분의 집필 의도에 맞춰 전 충분히 즐겼습니다

작가분의 얼굴이 궁금해서 네이버에서 검색해봤는데 제가 상상했던 모습과 많이 비슷해서 신기했습니다

아마 작가분 얼굴 궁금한 독자는 저밖에 없겠죠