히메노는 공주가 되고 싶지 않아 1
미카즈키 램프 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 2월

우리나라에서는 좀 어려울 것 같고 일본이기에 가능한 만화소재라고 할 수 있는데 공주남이 메인 주인공이자 소재로 사용되고 있습니다 공주남 다소 생소한 단어인데 여자 같이 예쁜 얼굴에 히메 즉 공주라는 성을 가진 남고 주인공의 공주 이미지 탈출기 또는 극복기가 주 내용입니다

첨에는 BL계열의 만화인가 생각했지만 막상 읽어보니 그건 전혀 아니더군요

그렇다고 순정만화인냐 그것도 전혀 아닙니다 장르적으로 구분하면 일반 코믹 만화인데 약간의 특수성이 한스푼 들어간 정도이죠

히메노는 공주가 되고 싶지 않아 제목만 보고는 어떤 느낌의 만화인지 전혀 감을 못 잡았습니다

다 보고 나니 타이틀이 그제서야 이해되더군요

매우 직관적인 타이틀이죠

1권 기준으로 여자 캐릭터는 딱 1명 나옵니다 그것도 거의 끝부분에 1~2컷 나오죠

이렇게 남자 비율이 압도적이고 처음부터 끝까지 남성 중심의 일본만화책은 생소하긴 하네요

물론 여자보다 더 예쁜 남자 캐릭터가 메인으로 나오고 있으니 굳이 여자가 나올 이유가 없는지도 모르겠지만도

그러나 처음부터 끝까지 그렇다면 만화적 스토리 전개등이 단조롭지 않을까 싶기도 합니다

히메노 일본어로 공주를 뜻합니다

우리나라 이름으로 따지면 남자인데 김공주로 불리는 것과 마찬가지겠죠

심각한 이름 오류가 아닐 수 없겠는데요

거기다가 얼굴까지 아름답다면 ~ 충분히 만화속 주인공의 고민이 공감됩니다

어제 리뷰 올린 빨간망토가 코믹성이 8이었다면 이 작품은 제 기준으로 코믹이 9정도 되는 것 같네요

나머지 1은 이것저것 복합적이어서 머라고 정의하기가 어렵습니다

그와중에 압도적으로 예쁜 얼굴의 남자 전학생이 전학옵니다

이 둘의 서로 미묘한 관계를 은근슬쩍 BL적 접근 방식도 보여주긴 하지만 선을 넘지는 않습니다

이런 밀고 땡기는 감정의 미묘함 속에서 재미를 느끼게 만드는 것이 히메노는 공주가 되고 싶지 않아의 주요 감상 포인트라고 생각됩니다

읽다보면 공주와 왕자 단어가 많이 나옵니다 성별 기준으로 보면 당연히 상반된 단어여야 맞지만 이 만화에서는 그런 가치관이 깨지죠

1권에서 코믹한 상황설정을 통한 만화적 재미와 너무 많이 보여주어서 과연 2권에서도 그것을 뛰어넘는 무언가를 보여줄 수 있을까 걱정되긴 하지만 그건 만화가의 몫이고 우리 독자들은 그냥 즐기면 되겠죠

소재의 다양성 측면에서 아주 신선한 느낌으로 볼 수 있었습니다

물론 주제를 뛰어넘는 코믹함도 당연히 보는 재미를 높여주죠