카지카 - 개정판
토리야마 아키라 지음, 오경화 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2022년 1월

예전에 직접 구입까지는 아니더라도 어딘가에서 어렴풋이 봤던 기억이 나는 드래곤볼 작가의 토리야마 아키라의 단편 카지카 개정판이 서울미디어코믹스에서 드디어 나왔습니다
만화독자들 사이에서는 이번 단편 복간이 상당히 큰 화제였는데 아무래도 드래곤볼 작가의 대표 단편이자 지금은 절판되어 새책으로는 보고 싶어도 볼수 없는 추억속의 만화였기에 뜨거운 반응을 보낼수밖에 없었던 같네요
전 이 작가의 단편을 꾸준히 수집하고 있는 입장이기에 저 역시도 이번 개정판 재출간이 너무나도 반가웠습니다
이 만화 단편은 드래곤 볼 시리즈 팬이든 아니든 무조건 구입각이죠
많은 분이 궁금해 하셨던 부분부터 먼저 말씀드리면 일단 번역 괜찮습니다
보는 지장 하나도 없습니다
만화 커뮤니티에서 이런저런 이야기가 많아서 번역가분 의식하면서 꼼꼼하게 읽었는데 전혀 이상한 점 없었습니다
다른 작품에서는 어떤 번역이 이루어졌는지 알수없지만 카지카는 걱정 안하셔도 됩니다

주인공 카지카는 어린시절에 못말리는 악동이었는데 장난으로 여우를 죽게 만들고 억울하게 죽은 여우가 저주를 걸어서 여우 인간이 됩니다 그후 그 저주를 풀기 위해 1.000개의 생명을 구하는 내용입니다
왠지 드래곤볼 만화속 미션과 느낌적인 느낌으로 비슷하긴 하네요
만화가로써 최고 정점에 있던 시기여서 그런지 만화그림은 흠잡을 것 없이 잘 그렸습니다
사람마다 느낌이 다르겠지만 전 오히려 최근작보다 더 나은 것 같네요
특유의 유쾌한 개그감도 여전합니다

저희집에 있는 토리야마 아키라 단편입니다
한권 더 있긴 한데 그건 오리지널이 아닌 다른 만화가와 협역 작업으로 만들어져서 뺐습니다
예전 책들은 서울미디어코믹스의 옛날 이름인 서울문화사에서 나왔습니다
전 아직도 바뀐 이름 보다 옛날이름이 더 익숙하네요
우연의 일치일수도 있지만 네코마인과 카지카 둘다 1999년 작품입니다
자코는 2013년에 나왔지만도
한해동안 단편을 두권이나 발표하다니 그해 무슨일이 있었는지 궁금해지네요