기동경찰 패트레이버 애장판 16
유우키 마사미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 12월

15권을 작년 9월인가 10월에 만나고 그 뒤로 완결편에 해당되는 패트레이버 16권 출간소식이 한동안 없어서 늘 궁금했는데 드디어 1월이 다 가기전에 만날 수 있었습니다
책 받자마자 순식간에 다 읽고 이렇게 즐거운 마음으로 서평 쓰고 있습니다
지금 감성으로 보면 이 만화가 어떤 느낌으로 다가올지 잘 모르겠지만 저한테 있어서 패트레이버 시리즈는 단순 일본만화책 그 이상의 존재가치입니다
만화책을 펼칠때마다 누구나 행복했던 그 시절로 시간여행을 떠나는 기분이라고 할까요 여하튼 기분이 좋아하는 마법상자와도 같죠
마지막 엔딩 역시 지금까지 본 만화책 통틀어서 최고였습니다
내용상 충분히 2시즌이 나올법도 한데 지금까지도 작가분이 그대로 두는 것으로 보아 이것으로 영원히 끝이겠죠
떠나 보낼때 과감히 떠나보내야 하는데 그래도 아쉬움을 감출 수 없습니다

16권이 한자리에 다 모였습니다
모두 각각의 박스에 담아져 있어서 뽀대가 지대로입니다
역시 이 맛에 소장판 내지 특별판을 구입하는 것이겠죠
16권 통틀어 액션의 비중은 제일 많았습니다
그렇기 때문에 이전에는 느끼지 못했던 로봇 액션의 쾌감을 리얼 백프로 즐길 수 있었죠
보는 동안 정이 들었던 만화속 주인공들하고도 이제 안녕이네요
비록 실제로 만날 수 없는 허구 세계속의 인물이지만 그동안 정이 많이 들었죠
독자로 하여금 이런 감정을 갖게 만들었다는 것은 그만큼 작가분이 캐릭터 하나하나에 공을 많이 들었다는 것과 일맥상통하겠죠
지금으로는 느낄 수 없었던 그 시대의 감성을 충분히 즐길 수 있었는 기념비적인 만화 시리즈였습니다
모두들 수고하셨습니다