이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여 - 나를 잃어버리게 하는 가스라이팅의 모든 것
신고은 지음 / 샘터사 / 2022년 1월

이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여 영화 적과의 동침과 적은 내부에 있다는 오래된 격언이 불현듯 떠오르는 타이틀이네요 내용 파악 없이 단순 제목만 보면 미스터리 스릴러 소설로 착각 아닌 착각을 할수도 있을 것 같습니다

사실 이 책은 왠만한 스릴러보다 더 무서운 주제를 담고 있습니다 요즘 심각한 사회적 이슈로 떠오른 바로 가스라이팅를 주제로 한 책입니다

따뜻한 감성의 에세이 전문 출판사인 샘터에서 다소 섬득한 주제의 책이 나왔다는 것이 저 개인적으로는 생소한 느낌이긴 했습니다

샘터사에서 이런 그만큼 위기감을 느껴야 하는 것인지도 모르겠습니다

저자분은 우리가 익히 알고 있는 영화와 소설.드라마 그리고 현실속의 다양한 예를 들어가면서 가스라이팅의 심각성을 고발하고 있습니다

원인과 심리적 심각성 그리고 대처 방법들이 알기 쉽게 나와 있죠

특히 앞서 말씀드린대로 대중 매체속 사례들을 책 내용속에 적절히 활용하기 때문에 내용적으로 전혀 어렵지 않고 매우 흥미롭게 읽을 수 있었습니다

사실 첨에는 주제가 주제인만큼 엄청 지루하거나 재미없을 것으로 생각했었죠

이 책을 읽으면서 느꼈던 것은 우리도 무심코 가스라이팅 가해자가 될 수도 있다는 것이었습니다

전 이 사실이 더 섬뜩했습니다

이 책을 통해 우리사회에 불행한 가해자와 피해자가 없어졌으면 좋겠는데 이게 심리적으로 상당히 미묘해서 쉽지만은 않을 것 같습니다

여하튼 전 이 책을 통해 가스라이팅의 본질과 심각성을 다시 한번 깨닫게 되는 계기가 되었습니다