말투 연습을 시작합니다 - 애쓰지 않고 원하는 것을 얻는 대화의 기술
신경원 지음 / 샘터사 / 2022년 1월

샘터하면 다양한 에세이 그리고 월간 샘터정도만 생각했는데 이번에 서평용으로 받은 책은 말 잘하는 법등이 자세하게 다루어진 즉 자기개발서에 가까운 책이었습니다

다른 출판사로 아닌 샘터에서 만들어졌으니 무언가 특별함이 있을 것이라고 생각하고 읽기 시작했습니다

사실 자기개발서 장르는 저한테는 무척 낮선 미지의 독서영역입니다 자기개발 자체를 두려워하죠 왜냐하면 책에 나와있는대로 실천해야 큰 효과를 거둘수 있는데 의지가 바닥이어서 저한테는 무용지물인 경우가 많습니다

그러나 말 잘하는 사람이 꼭 되고 싶은 마음은 있어서 말투 연습을 시작합시다 책 읽기에 도전하게 되었죠

사실 저뿐만 아니라 대부분이 사람들이 말로 싸우면 누구나 승복하는 언변술사가 한번쯤 되고 싶은 로망이 마음속에 있지 않나요 글보다는 말이 지배하는 세상이니깐요

저 빼고 다 말을 잘 한다는 착각세계속에 갇혀 살고 있는 저로써는 이 책의 존재 자체가 강력한 무기입니다

실생활속 다양한 예를 들어가면서 알려주는 테크닉적인 가르침도 있지만 더 나아가 말이 갖는 힘에 대한 인문학적인 접근해석도 많은 비중을 차지하고 있었습니다

그리고 에세이만큼은 아니더라도 읽는 재미가 어느정도는 있는 자기개발서였습니다

말 잘하는 것에 있어서 대화법만 익히면 되지 생각했는데 놀랍게도 말투가 핵심이었습니다

물론 이 책에서는 이 두가지를 다 다루고 있죠

제가 말할때 어버버 하는 것도 말투의 문제였을지도 모르겠습니다

개인적으로 뜨끔하면서 인상적으로 읽었던 파트는 노잼인 사람과 재밌게 대화하는 방법입니다

제가 생각했던 노잼 탈출법은 없지만 그래도 저 같은 사람을 만났을때 현명하게 대화하는 스킬들이 자세히 소개되어 있습니다

책 내용중에 사람들 앞에서 자신있게 말하는 방법에서 긍정적인 자기 메세지 즉 내가 제일 잘났어 자기 암시 거는 방법은 지금 당장 누구나 실전에 사용해도 될 것 같네요

이것 하나만으로도 이 책은 저한테 충분히 제 역활을 했다고 생각됩니다

늘 느끼는 것이지만 자기개발서 한권 읽었다가 하루 아침에 인생이 바뀌는 일은 없겠지만 확실히 말투 교정 더 나아가 자기의 말을 타인에게 불편함 없이 완전한 상태로 전하는데 있어서 이만한 부교재는 없을 것 같네요

가끔식 차 타고 지나가다보면 현수막에 말 잘하는 법 알려주는 스피치아카데미 광고 붙어 있는 것을 보곤 하는데 저라면 이 책으로 먼저 기본기를 다질 것 같습니다