샘터 2022.1
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 12월

올해 1월부터 6개월 동안 매달 월간지 샘터를 받고 서평 활동하는 샘터 물방울 서평단 활동을 하게 되었습니다 작년에 제가 읽은 에세이의 대부분을 책임져줄 정도로 정말 고마운 출판사였는데 또 고마워할 일이 생긴 것이죠

월간지는 예전에 영화 잡지 사모을 때 제외하고는 정말 오래간만에 받아보는 것인데 특히 다른 월간지도 아닌 샘터여서 더 그 의미가 남다른 것 같습니다

아마도 지금은 저보다 더 나이가 많은 잡지가 되지 않을까 싶은데 잡지를 처음 받았을 때 기분을 표현한다면 어느 순간 서먹서먹해져서 연락 않고 쭈욱 지냈지만 늘 마음 한구석 안부가 궁금했던 친구를 다시 재회하게 되는 기분 좋은 설레임이 살짝 있었습니다

옛날 모습을 생각했던 저로서는 첫 표지를 보는 순간 깜짝 놀랐습니다

제가 아는 그 샘터가 맞나 다시 한번 확인했을 정도였으니깐요

그러고 보니 크기도 좀 커진 것 같네요

외형적으로 정말 환골탈태 그 이상입니다

연예 전문 잡지는 아니지만 연예인 관련 내용도 있었습니다

우리가 몰랐던 그녀의 재발견이 여기서 이루어지네요

영화와 여행을 좋아하다 보니 아무래도 그쪽 관련 내용이 제일 먼저 눈에 띄었는데 이 번호에서 소개된 영화는 첨밀밀입니다

개인적으로 소소한 추억이 있는 인생 영화죠

본격 영화 리뷰보다는 에세이에 가까웠는데 글쓴이의 개인사가 적절히 잘 반영되어서 꽤나 재밌게 읽게 되었습니다

가족여행으로 갔던 대만 여행을 여기서 다시 만나게 되네요

물론 타이난은 직접 가지는 않았지만 나중에 다시 간다면 꼭 한번 가보고 싶은 매력적인 대만의 도시죠

여행 에세이 읽고 나니 지금이라도 여기로 바로 떠나고 싶은데 참아야겠죠

심지어 제가 좋아하는 나태주 시인의 시까지 수록되어 있습니다

이외에도 유익한 내용들이 꽉꽉 채워져 있었습니다

이번 2022년 1월 샘터의 메인타이틀이 놀이던데 정말 이 책 한 권이면 모든 놀이가 가능합니다

한마디로 이 세상 즐거움은 다 가진 잡지입니다

샘터에서 나오는 에세이를 읽다보면 특유의 온기가 느껴지는데 샘터 월간지에서 비롯된 것인지도 모르겠습니다

오래간만에 만난 친구 같은 샘터 ~앞으로는 제가 먼저 떠나지 않을 것입니다