장송의 프리렌 1
야마다 카네히토 지음, 아베 츠카사 그림, 서현아 옮김 / 학산문화사(만화) / 2021년 11월

작년에 하반기에 이어 올해도 부족함이 많은 제가 학산오피니언 리더 3기로 뽑혀 활동하게 되었고 첫번째 리뷰 만화책으로 요즘 장안의 화제작 장송의 프리렌 1권과 2권을 동시에 받았습니다

사실 살까 말까 고민했던 작품인데 출판사에서 제 맘을 어떻게 아셨는지 보내주셨습니다 그래서 다른때보다 받는 기쁨 보는 기쁨이 두배였죠

요즘은 왠만해서 일본 만화책 잘 안사는데 정말 장송의 프리렌은 꼭 사서 보고 싶었습니다 여러가지 이유가 있었지만 가장 큰 이유는 역시 2021년 만화대상 대상 수상작이기 때문입니다 이런 화려한 만화적 타이틀을 갖고 있는 작품을 쉽게 외면하기는 힘들죠

아마 일본 만화 좀 보시는 독자분들은 이 책이 올해 최고의 기대작이었을 것이고 정발 되기를 눈이 빠지게 기다렸을 것입니다

전 각각의 단행본으로 받았지만 인터넷서점등에서 1+2권 합본 세트로 구입가능하며 특전으로 클리어 파일도 증정해드리고 있습니다

한정판 특전인지는 알수 없지만 제가 받은 만화책속에도 예쁜 책갈피가 들어가 있습니다

PP 책갈피에 있는 예쁜 캐릭터는 주인공 엘프 프리텐입니다

장송이란 단어가 첨에는 무척 낮설었습니다

사실 장송 단어만 있으면 어느정도 유추가 가능했지만 그 뒤로 주인공 이름이 붙어 하나의 단어가 되니깐 어떤 의미인지 저도 헷갈렸습니다

그래서 네이버 검색해보니 죽은이를 장사 지내어 보냄으로 나와 있네요

그렇습니다 이 책은 모험의 시작이 아닌 모험의 끝 그러니깐 예전에 같이 활동했던 동료들을 자기만의 방식으로 장송하는 엘프의 추억 여행이 핵심입니다

엘프가 일반 사람보다 더 오래 산다는 것은 이미 영화 반지의 제왕을 통해 익히 알고 계신텐데 이런 설정이 이번 만화에서 절묘하게 사용되고 있습니다

이정도면 발상의 전환 수준이 아닐까 싶습니다

판타지 장르의 대부분을 영화 반지의 제왕 시리즈로 배운 저로써는 이런 접근 방식이 상당히 낮설긴 했지만 한편으로는 좋았습니다

천편일률적인 배틀 액션 만화 위주의 일본만화책들 사이에서 약간은 이방인 같은 존재라고 할 수 있을 정도로 내용적으로 상당히 힐링 힐링합니다

이기고 짐의 이분법적 사고에서 한 템포 벗어난 느긋한 만화죠

원작과 작화가 서로 분리되어 있던데 그래서 더 내용적으로 탄탄한 것인지도 모르겠습니다

이건 저만의 상상이지만 만약 소설가 무라카미 하루키가 판타지 소설을 쓴다면 이런 느낌이 아닐까 하는 생각도 살짝 들었습니다

거기다가 만화그림도 보시다시피 상당히 준수합니다

오밀조밀하면서도 아주 사소한 것까지도 디테일이 잘 살아있죠

이런 까닭에 장송의 프리렌은 만화대상을 물론이고 이 만화가 대단해 남자부분 2위 그리고 테즈카 오사무 문화상 신생상 수상까지 가능했던 것입니다

1권보다 2권이 상대적으로 액션이 많은데 마족과의 본격적인 싸움이 그려질 3권은 더 흥미진진해질 것 같네요

물론 액션 없이도 이 만화책은 존재자체만으로도 의미가 충분히 있죠

워낙 화제작이다보니 정발속도도 빛의 속도 버금가는데 이미 3권까지 무사히 나왔고 이번달에는 4권까지 나올 예정이라고 하네요