용서는 바라지 않습니다
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2021년 11월

총 5개의 단편으로 이루어진 단편집입니다 일본 작가의 책은 수시로 읽어서 한국소설만큼이나 익숙해진 느낌이지만 일본 작가의 단편소설집은 요 근래에 읽어본 적이 없어서 어떤 느낌일지 살짝 궁금하긴 했습니다
아시자와 요 작가의 책은 최근 들어서 우리나라에 많이 출간되기 시작했는데 올해에만 하더라도 용서는 바라지 않습니다 포함해 무려 4권이나 출간되었죠
그런 의미에서 엄청 핫한 작가 맞네요
전 이제서야 이 책으로 막 입문했으니 엄청 늦긴 했죠
세상에는 읽어야 할 일본 작가들이 아직도 많구나 하는 생각이 들었습니다
미스터리 단편집하면 일단 짧은 이야기 속에 기승전결 그리고 반전까지 포함하는 것이 국롤인데 이번 단편집은 목표치 달성입니다
5개 단편들 속 공통분모는 딱히 못 느꼈지만 확실히 깊은 여운을 줍니다
흥미 위주의 단편보다는 인간 내면 깊숙이 무언가를 살짝 건드리는 약간은 다크한 반전들 위주죠
5개의 단편 중에서 그림 속의 남자만 좀 아쉬웠고 나머지 4개는 재밌게 잘 읽었습니다 특히 4번째 언니처럼은 서술 트릭 느낌도 들어서 가장 좋았는데 제가 이해력이 딸려서 끝까지 다 읽고 나서 이해가 잘 안돼서 다시 앞으로 가서 확인했습니다
고마워 할머니는 참으로 쇼킹했는데 스티븐 킹의 단편소설 엔딩에서나 봄직한 오싹함을 마지막에 안겨주었습니다
미스터리 작가 아닌 호러 작가로 전향해도 성공하실 것 같네요
이 책의 타이틀롤이자 일본추리작가협회상 단편부문 후보에도 올랐던 용서는 바라지 않습니다 역시 스티븐 킹 소설분우기에 가까웠습니다
결론은 다 재밌다입니다 고민하지 마시고 바로 읽으시면 되시죠
가끔씩 일본 소설이 너무 많이 우리나라에 출간되는 것은 아닌가 걱정 아닌 걱정을 하곤 하는데 참으로 쓸데없는 걱정이었다는 것을 용서는 바라지 않습니다를 통해 다시 깨달았습니다
국적에 상관없이 좋은 책을 계속 나와야겠죠
짧은 호흡으로 이루어진 단편들이었지만 엔딩의 여운은 결코 짧지 않았습니다
아주 잘 읽었습니다