여섯명의 거짓말쟁이 대학생
아사쿠라 아키나리 지음, 남소현 옮김 / 북플라자 / 2021년 11월

요즘 수시로 저만의 재밌는 책 순위가 갱신되고 있는데 북플라자에서 나온 최신간 여섯명의 거짓말쟁이 대학생도 다 읽지마자 바로 꼭 읽어야 할 책 탑 순위에 올려놓았습니다

거의 원탑에 가까울 정도의 놀라운 재미를 처음부터 끝까지 골고루 제공해주었는데 일본 현지에서 작가 별명으로 지어준 복선 저격수 충분히 이해됩니다 초반과 중반에 무심코 뿌려진 복선들이 마지막에서 깔끔히 다 회수되는 짜릿한 손맛을 여섯명의 거짓말쟁이 대학생에서 백프로 경험하실 수 있습니다

그리고 이 작품은 일본 미스터리 소설 관련되어 높은 인지도를 갖고 있는 상들 중 하나인 2022년 이 미스터리가 대단하다와 2022년 미스터리 읽고 싶다까지 두군데 모두 상위권 탑텐안에 올라가 있을 정도로 현지에서도 폭발적인 반응을 얻었던 책이죠

우리나의 경우 정식 번역 출간 이후 해당 순위들이 차례로 발표되어 책 띠지나 어디에도 이 미스터리가 대단하다 또는 미스터리 읽고 싶다 관련 내용은 없습니다 아마 추후에 책이 많이 팔려 2쇄 찍는다면 그때부터는 어딘가에 크게 소개될 것입니다

여섯명의 거짓말쟁이 대학생 책 제목이 상당히 직관적입니다

제목만 들었을때는 미스터리보다는 왠지 코믹쪽에 가까운 느낌이죠 그나마 일본 현지 표지 그대로 사용된 일러스트 그림 표지에서 책의 정체성이 어렴풋이 보이긴 합니다

사건이 일어나고 그것을 누군가 해결나가는 미스터리 소설 구성이 기본 골격이긴 하지만 취준생 관련된 사회적 메세지 그리고 훈훈한 감동의 따스함까지 재밌는 것들은 빼놓지 않고 몽땅 다 들어가 있습니다

정말 책에서 살인 사건 1도 안 일어나지만 이렇게 추리 구성이 탄탄한 미스터리 소설을 만들어내다니 작가분 천재시네요

취준생 입장에도 서보고 반대로 면접관 입장에서도 서봤기에 이 책의 주는 메세지가 전혀 낮설게 느껴지지는 않았습니다

전 이책을 통해 이제 막 알아가는 일본 미스터리 작가지만 다 읽고 나니 자연스럽게 그의 다른 책들을 찾게 되네요 우리나라에는 이 책 이외에 교실이 혼자가 될때까지가 총 2권이 나온 상태입니다

교실이 혼자가 될때까지도 반전과 복선이 끝내준다고 하니 당연히 읽어야겠죠

작가 인터뷰에서 히가시노 게이고 무라카미 하루키 그리고 이사카 코타로 좋아한다고 나와있던데 정말 세분 선배 작가들의 장점을 두루 갖춘 초대박 작가입니다