방금 떠나온 세계
김초엽 지음 / 한겨레출판 / 2021년 10월

출판사와 저자분 모두에게 죄송한 일이지만 솔직히 이 책을 받아서 본격적으로 읽기전까지만 하더라도 전 김초엽 작가의 소설집 방금 떠나온 세계가 SF장르책인지 몰랐습니다

전 MZ 세대의 이별 사랑 그리고 절망 내지 희망을 다룬 현대를 배경으로 한 젊은 감각의 트렌디한 소설정도로만 생각했었죠

베스트셀러 순위에 그녀의 책이 여러권 올라가 있고 특히 방금 떠나온 세계의 경우 1위에 있어서 호기심에 읽고 싶었던 마음이 매우 컸고 결국 한겨레출판사로부터 서평용 책 제공받아서 읽게 되었답니다

물론 사전에 SF장르의 단편집으로 알았더라도 결국 읽었을 것 같네요 워낙 여기저기에서 이 책이 화제가 되고 있으니깐요

우리나라에서 그것도 젋은 여자 작가분이 SF소설을 쓰고 그것으로 베스트셀러 1등하는 경우가 흔히 있는 일이 아니어서 저만의 바보같은 착각에 빠졌다고 볼수 있습니다

그전에도 어느정도의 대중적 인지도가 있었던 작가였는지는 저도 잘 모르겠지만 지금 기준으로 우리나라에서 가장 핫한 베스트셀러 작가 맞습니다

저번에 보니깐 그녀의 책이 무려 3권이나 베스트셀러 순위에 올라가 있는 진기록을 세우기도 했습니다

독서계를 강타한 그녀의 폭발적인 열풍의 이유가 무엇일까 엄청 궁금한 상태에서 책을 읽기 시작했죠

총 7편의 단편으로 구성된 SF단편집입니다

첨에는 순서대로 읽다가 마리의 춤 이후부터는 순서 상관없이 마음 내키는대로 골라 읽었습니다

SF장르랑 그렇게 많이 친하지 않아서 그런지 그녀가 들려주는 이야기속으로 온전히 몰입하는데 시간이 다소 걸리긴 했는데 시간이 지나면 지날수록 빨려들어갔습니다

어떤 단편의 경우 너무 좋아서 두번이나 반복해서 읽기도 했습니다 울산에 실제로 존재하는 대관람차가 소설속 배경으로 나온 캐빈 방정식과 멸망을 은유적으로 표현한 최후의 라이오니가 그랬죠

나머지 이야기들도 저마다의 상징성으로 저의 상상력을 마구마구 자극했습니다

읽을때마다 느껴지는 감정의 변화가 그때 그때마다 달라졌는데 이런 경우는 흔히 있는 일은 아니었죠

SF여서 그리고 더 나아가 김초엽 작가만이 가지는 상상력의 패러타임이 저한테도 전달된 결과가 아닐까요

김겨울이라는 분이 북튜버 그분인지 아니면 동명이인 다른 분인지는 모르겠지만 다 읽고 돌아서면 그가 그린 세계가 자꾸 마음을 붙잡는다는 추천사 백프로 완전 공감합니다

책 자체가 미스터리 소설처럼 막 재밌고 그렇지는 않지만 읽었을때 느껴지는 이 새로운 감정의 경험과 사색의 여유로움은 너무나도 좋았습니다

앞서 말씀드린대로 한번 읽고 책장을 덮기에는 너무나도 많은 것이 이 책 한권에 담겨져 있습니다

여러번 반복해서 읽어보시기를 아주 강력하게 추천해드립니다

그리고 전 소프트커버로 출판사에서 제공받았지만 오프라인 서점에 갔을때 보니깐 한정판일수도 있지만 근사한 양장본 하드커버도 있더군요