전남친의 유언장
신카와 호타테 지음, 권하영 옮김 / 북플라자 / 2021년 5월

올해 5월달에 나왔지만 전 이제서야 읽게 되었네요 추리소설 관련되어 서평 자주 올리는 여러 블로거분들의 포스팅에서 이 책 재밌다는 글을 꽤 많이 봐서 엄청나게 큰 기대를 하고 읽기 시작했습니다

특히 일본 추리소설과 관련되어 대중적으로 인지도가 가장 큰 상이라고 할 수 있는 이 미스터리가 대단해 대상 타이틀을 갖고 있는데 기대를 안할 수가 없겠죠

다른책의 경우 기대치가 70프로 수준에서 읽기 시작했다면 이번책의 사전 기대치가 100프로 이상이었습니다

그리고 다행스럽게도 기대치 충족된 완독이 되었습니다

원래 기대치가 높으면 실망도 그렇게 비례하는 편인데 정말 다행이 아닐수 없었습니다

일단 주인공 즉 여자 변호사 캐릭터가 매우 신박했습니다

역대급이라고 할수 있는데 주인공 캐릭터가 책 전체를 하드캐리하고 있습니다

돈을 어느정도는 밝히면서 매우 이기적이고 사리분별에 강한 것이 선과 악의 미묘한 경계선에 있죠 그런 의미에서 전형적인 소설의 주인공 캐릭터하고는 많이 틀립니다

이런 부분이 대상 수상에 크게 기여하지 않았나 나름 추측해봅니다

그리고 첨에 내 전 재산을 나를 죽인 범인에게 준다는 소설속 설정이 먼가 했는데 실제로 읽어보니 상상을 초월하네요

범인 찾기의 단순한 명제가 아닌 그 안에 여러개의 인간관계가 복잡 미묘하게 엉키고 설켜있습니다

이런 복잡한 실타래를 하나하나씩 풀어가는 것이 이 책이 주는 묘미중 하나죠

그리고 살인사건이 일어나는 추리소설임에도 인간관계의 훈훈함도 한스푼 살짝 들어가 있습니다

여러가지 부분에서 기존 소설과 많은 차이를 보여주면서 특유의 신선함을 보여주고 있죠 만약 제가 앞서 말씀드린 여러가지 관전 포인트 없이 처음부터 끝까지 죽자살자하면서 범인을 추리하는 소설이었다면 당연히 이 미스터리가 대단하다 1등인 대상 받기 어려웠을 것이라 생각합니다

즉 전혀 식상하지 않고 신선함이 강점이 일본 추리소설이었습니다

확실히 전직변호사여서 그런지 법률적인 추리 접근성이 다른 일반 추리작가에 비해 유리한 것은 당연한 결과겠죠

이 책을 읽을 많은 분들이 시리즈를 예상하는데 저 역시도 당연히 그래야 된다고 생각됩니다

한번 쓰고 버리기에는 캐릭터가 너무 아깝네요

다만 첫 데뷰작에서 엄청난 성과를 보여주어서 앞으로 나올 두번째 작품은 솔직히 기대반 불안반이긴 합니다

만약 두번째 징크스를 멋지게 이겨낸다면 여자 히가시노 게이고가 되지 않을까요