집 나간 의욕을 찾습니다 - N년차 독립 디자이너의 고군분투 생존기
김파카 지음 / 샘터사 / 2021년 10월

올해 들어서 정말 많은 에세이를 접하고 있습니다 그 중심에는 샘터 출판사가 있습니다 공식 서포터즈는 아니지만 신간 에세이 나올때마다 잊지 않고 챙겨 보내주시고 있죠 일용할 양식 아니 책을 보내주셔서 늘 감사드리고 있습니다

사실 예전에는 독서 우선 순위 1위가 소설이고 에세이는 끝쪽 어딘가에 있었다면 요즘은 소설과 비슷한 순위로 그 중요도가 급상승했죠

이번에 읽은 샘터사의 신간에세이는 집 나간 의욕을 찾습니다 입니다

작가 본인이 일러스트 디자이너여서 그런지 책속에 다양한 일러스트 그림들이 적재적소에 나오고 있습니다

정말 책 내용이나 주제와 잘 맞아 떨어지네요

솔직히 이 책을 통해 인생을 송두리채 바꿔버릴 엄청난 인생 교훈을 얻지는 못했지만 추리소설 또는 미스터리 소설 읽듯이 처음부터 끝까지 다 재밌게 읽은 것은 사실입니다

이것 하나만으로도 전 이번 독서에 아주 만족스럽습니다 사실 에세이를 읽는 목적이 저마다 다 틀리겠지만 전 마음의 힐링도 중요하지만 이야기 자체로의 재미도 중요하지도 생각합니다

아무리 교훈적이고 힐링적인 이야기라도 재미가 포장되지 않으면 탈락이죠

집나간 의욕을 찾는다는 제목처럼 다 읽고 나면 의욕이 생기느냐 그건 아닌 것 같습니다

그래도 작가의 다양한 삶을 독자입장에서 바라보는 관찰자로써의 재미는 충분히 느낄 수 있었습니다

스토리적 재미 중간 중간에 한번쯤 사색할만한 문구도 나오는데 계획보다 중요한 것은 루틴을 잡는 것이다 목차에 나온 '인생은 계획대로 흘러가지 않는다는 사실을 받아들이고 나니 쓸데없이 기대할 일도 괜한 미련을 남기는 일도 없어졌다'는 글귀가 왠지 눈에 자꾸 밟히네요

마음 부담 1도없이 생각날때 무심코 그냥 꺼내서 읽기에도 좋을 듯 싶습니다

분량도 150페이지 남짓해서 금방 읽을 수 있는 것도 장점중 하나죠

살아온 삶은 저마다 다 틀리지만 역시 인생 사는 이야기는 언제나 재밌죠

그것이 자기 이야기가 아니고 남 이야기일때 더 그런 것 같네요