내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

닥터 프렌즈 유튜브 채널 좋아요 알람설정해서 직접 구독해 보지는 않아서도 우연찮게 몇번 본 기억이 있었는데 놀랍게도 얼마전에 내 이웃집 의사 친구 닥터 프렌즈라는 타이틀로 책도 나왔습니다

구독자수가 지금 기준으로 74만명에 육박하던데 이정도면 유튜브 생태계에서 엄청난 영향력을 갖고 있다고 할 수 있죠 이제는 그 영향력이 독서계까지 퍼지게 되었습니다

내과 정신과 이비인후과까지 각각의 전문의 3명이서 우리가 궁금해 하는 질병상담 및 건강지식 그리고 의사가 되어 과정 및 의사로써의 일상을 친근한 문체로 그려내고 있습니다

전체적으로 딱딱하지 않고 아주 소프트한 문체로 알기 쉽게 써 놓아서 누구나 부담없이 읽을 수 있습니다

채널 인지도 생각하면 책이 더 두꺼워도 될 것 같은데 생각보다 분량이 소박합니다

아마 곧 시리즈화 되지 않을까 싶습니다

유튜브 인지도만 생각해도 충분히 베스트셀러가 가능하니깐요

이 책의 저자분들이십니다

유튜브와 마찬가지로 3분이서 각각의 파트를 집필하셨습니다

총 3장으로 구성되어 있습니다

1장은 광범위한 접근성을 보였다면 2장부터는 각 파트별로 디테일한 질병 진단을 해주고 있고 마지막 3장은 의사 라이프를 친근하게 다루고 있습니다

개인적으로는 각각의 개인사가 담긴 3장이 재일 재밌기 했지만 건강 에세이 도서로써의 유익함은 역시 1장과 2장이 최고였습니다

특히 운동해도 배가 들어가지 않아요 하고 잠을 잘 주무셨어요 파트는 개인적으로 꽤나 유익했습니다

특별한 동기부여 없이 부담없이 볼 수 있었던 건강 관련 에세이 신간도서 책이었습니다