리사의 먹을 수 없는 식사 1
쿠로사토 호토리 지음, 고나현 옮김 / 학산문화사(만화) / 2021년 8월

리사의 먹을 수 없는 식사라는 타이틀 제목과 표지만 봤을때는 요리 만화 즉 다양한 요리들로 저마다의 아픔이 있는 사람들의 영혼을 미각적으로 위로해주는 힐링 푸드 만화인줄 알았는데 막상 직접 읽어보니 절반은 맞고 절반은 틀린 것 같네요

끝까지 다 읽고나서 너무 재밌어서 일본 현지에서는 몇권까지 나왔나 바로 찾아보니 2019년에 처음 나와 얼마전에 4권까지 나온 상태이고 아직 완결은 안된 것으로 나와있습니다 즉 특별한 일이 없는 한 우리나라에서도 4권까지는 무난히 나오지 않을까 싶습니다

300년후의 세계를 배경한다는 점에서 SF적인 요소도 어느정도 있습니다

물론 거대 로봇이 나온다는 등 과도한 설정은 전혀 없습니다 그냥 느낌적인 느낌이나 잠깐씩 나오는 미래 문물을 통해 300년 후 세계를 아주 살짝 상상할 수 있는 수준이죠

이 만화책의 핵심은 뱀파이어입니다 맛있는 피 섭취를 위해 인간에게 맛있는 음식을 만들어주는 참으로 독특한 설정에서 시작되죠

그렇다고 맛난 음식 만드는 과정이나 레시피가 디테일하게 따로 나오지는 않습니다

따라서 요리를 만화책 통해 배우고 싶어서 이 만화책 보시면 아무것도 못 얻어갈 수 있습니다

저자 본인도 후기에서 별로 요리 안하는 만화라고 밝힐 정도니깐요

만화를 보다보면 다양한 음식들이 나옵니다

도시락은 꽤나 맛있어 보였지만 정체를 알수 없는 오므라이스는 말을 아끼도록 하겠습니다

이렇게 계속 이런 저런 요리를 만들어냅니다

그러면서 우연찮게 두 사람을 알게 되고 이 둘을 통해 아름다운 인연이 시작되죠

한명은 부모을 잃은 미스터리한 과거를 갖고 있는 어린 소녀 그리고 나머지 한명은 동생을 최근에 잃은 남자까지 한집에서 살게 되는 가족 아닌 가족이 되어버립니다

스토리보다 저처럼 만화 그림에 비중을 더 두는 독자들도 충분히 납득될만한 놀라운 만화 그림 수준을 보여줍니다

이 작품이 첫 데뷰작으로 알고 있는데 이정도면 탑클래스 수준의 그림솜씨죠

확실히 그림빨 최고입니다

그리고 스토리적으로도 은근히 복선이 있습니다 다음 이야기가 계속 궁금해지게 만드네요

서로가 기묘한 인연이 있을 것만 같은데 말이죠

이렇게 기묘한 요리 만화책 리사의 먹을 수 없는 식사와의 첫번째 만남은 여러모로 매우 인상적입니다