디 아더 피플 - 복수하는 사람들
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2020년 7월

벌써 세번째 읽게된 cj 튜더의 소설입니다 불과 2~3개월만에 한작가의 책을 3권이나 읽었다는 것은 저 개인적으로 놀라운 일이 아닐 수 없습니다

원래 작가 위주로 읽기 때문에 한번 꽂히면 데뷔작까지 최근작까지 집중해서 읽는 편이긴 하지만 책과 책 사이의 읽는 간격이 제일 짧았던 것은 작가는 역시 cj 튜더가 1등이었습니다

그만큼 그녀의 스릴러 소설들은 하나같이 다 재밌다는 증거죠 디 아더 피플 무사히 완독하고 책 리뷰하는 지금도 너무나 기분이 좋습니다

1년 내내 매일 매일 읽고 싶습니다

원래 출판사 선호도 1위는 스티븐 킹 책을 실시간으로 정발해주는 황금가지 출판사였는데 이제는 순위를 바꿔야 할 것 같습니다 다산북스로 ㅎㅎㅎ

아마존 작가 소개보면 그녀는 스티븐 킹과 제임스 하버트의 영향을 많이 받은 것으로 나와 있던데 두 작가 모두 스릴러쪽보다는 호러쪽에 큰 두각을 나타낸 위대한 작가들이죠 그래서 그런지 그녀의 작품들을 읽다면서 등골이 오싹오싹하는 호러타임도 적잖아 느낄 수 있습니다

참고로 cj튜더는 11살부터 이미 스티븐 킹 소설을 읽기 시작했다고 하네요 첫번째 읽은 책은 미친 자동차 나오는 크리스틴였다고 ~

(그리고 우연의 일치일 수도 있지만 황금가지 출판사에서 쉴새없이 나오는 스티븐 킹의 소설 대부분을 번역하시는 이은선님이 초크맨부터 계속 번역을 맡고 계시네요 난이도 높은 킹의 소설도 최고의 번역을 보여주시는 분이시기에 번역 관련 되어서는 진심으로 대만족입니다)

하지만 이번 디 아더 피플은 호러쪽보다는 반전소설의 장인 할런 코벤의 스릴러 소설 읽는 느낌이 더 강했습니다

심지어 극중 배경이 영국이 아닌 미국 대도시 어딘가로 착각 아닌 착각을 하게 만들기에 충분했습니다

미국 작가 빼고 영국 출신 작가들 중에서 이렇게 반전에 능수능란한 스릴러 작가가 있었는지 놀라울 따름입니다

할런 코벤 전성기때 작품을 충분히 능가하고도 남을 수준입니다

아무리 훌륭한 베스트셀러 작가의 책이라도 모든 책이 다 재밌을 수 없으면 신간의 경우 재미없을지 재미 있을지 걱정반 기대반으로 읽는 경우가 많은데 지금까지 불타는 소녀들 초크맨 그리고 최근에 읽은 디 아더 피플까지 3권 읽고 내린 결론은 그녀의 책들은 무조건 재밌다입니다

느긋하게 즐기기만 하죠 독자입장에서는 이것보다 행복한 일은 없겠죠

추리 스릴러소설에서 단골 트릭으로 종종 등장하는 교환살인이 이번 소설에서 핵심소재입니다

물론 교환살인이 주는 기본 뼈대는 그대로 유지되지만 교차성과 의외성은 더 크게 확장되었습니다

그리고 초자연적인 요소가 다른 작품에 비해 살짝 있는 편입니다

과할 정도는 아니고 적당한 수준이죠

이제 딱 한권 남았네요 애니가 돌아왔다 대략적인 줄거리만 보면 딱 호러소설 분위기인데 과연 이 작품에서도 저의 기대치를 뛰어넘는 글쓰기의 마술을 보여줄지 기대 엄청나게 하고 있습니다

그녀의 다음 신간 소식이 궁금해서 열심히 구글링 해보긴 했는데 제목 말고는 딱히 공개된 것이 없네요