마이너 없이 메이저 없다 - 풀꽃 시인이 세상에 보내는 편지 아우름 50
나태주 지음 / 샘터사 / 2021년 7월

요즘 제 지친 소울을 뽀송뽀송 정화시켜주는 책 한권이 있습니다 샘터에서 저번달 신간으로 나온 나태주 시인의 마이너 없이 메이저 없다는 책입니다

나태주님은 풀꽃시집으로 우리들에게 익숙하신 시인이신데 이번에 시가 포함된 에세이집를 발표하셨죠

내용적으로 쉽고 재밌어서 저뿐만 아니라 딸내미도 시간날때마다 같이 읽고 있습니다

같은 책을 아빠와 딸이 같이 공유하는 것 개인적으로 멋진 경험이자 좋은 추억이라고 생각됩니다

다른 분들에게도 적극 추천합니다

교보문고 베스트셀러 에세이 부분에서 10위권안에 이 책이 없는 것이 좀 이상한데 곧 순위에 들어가겠죠

당연히 시집 부분에서는 나태주 작가님의 시집이 1위에 랭킹되어있습니다

솔직히 에세이 작가보다는 시인으로 더 익숙하기 때문에 당연한 결과일지도 모르겠습니다

그래도 에세이 시 모두 베스트셀러 1위하신다면 전후무후한 대기록이 되겠죠

읽는 내내 책에서도 작가분의 따스한 성품을 느낄 수 있었는데 작가 이력을 보니 그분의 살아온 이력에서도 아름다움이 느껴집니다

제가 살고 있는 대전 바로 옆 도시인 공주에 이런 분이 계셨다는 것을 그동안 몰랐네요

짧은 글이지만 너무 좋아서 몇번이나 반복해서 읽었는데 나중에 알고 보니 나태주 시인의 대표작이더군요

이 시말고도 마이너 없이 메이저 없다에는 너무나 좋은 글들과 메세지가 한가득입니다

이 책을 안 읽었다면 평생까지는 아니더라도 꽤나 후회했을 것 같네요

그런 의미에서 읽는 내내 뭉클했던 순간이 한두번이 아니었습니다

특히 내용적으로 뜬구름 잡듯이 애매모호한 표현이 난무하지 않고 우리 삶에 밀접한 접근 방식으로 친근하게 이야기를 풀어가서 더 좋았습니다

책 제목 마이너 없이 메이저 없다 평생동안 간직하겠습니다