홍학의 자리
정해연 지음 / 엘릭시르 / 2021년 7월

주변에서 홍학의 자리 재밌다는 말을 워낙 많이 들어서 정말 오래간만에 한국 추리소설 완독에 도전해봤습니다 그리고 결과는 대만족입니다

페이지 첫시작부터 바로 몰아치는데 거의 끝까지 폭풍질주 초스피드한 전개를 보여줍니다 지금까지 제가 읽어본 한국 추리소설중에서 가장 빠른 전개였습니다

그리고 모두들 경악을 금치 못했을 것이라 생각되는 마지막 반전 역시 쇼킹했습니다 영화판권 팔렸다는 소식은 아직 없던데 만약 영화로 제작된다면 이 반전을 어떻게 관객들에게 포장해서 보여줄지 엄청 궁금해지네요

사실 이건 포장 불가한 반전이죠 여하튼 역대급 반전임을 인정 안할 수 없었습니다

마지막 그것때문에 전 책 앞부분으로 다시 가서 제가 빠뜨린 것이 없이 다시 읽어보기도 했습니다

그래도 잘 모르겠습니다

참 반전이 있다는 것이 스포일러는 아니겠죠

일반 소설과 다르게 장르소설은 최대한 스포를 피해서 리뷰하려고 합니다

그런데 다른 분 리뷰 보면 줄거리를 어느정도 다 써놓으시는 경우가 많던데 왜 그렇게 하시는지 잘 모르겠습니다

빠른 전개 그리고 충격적인 반전 이 두가지는 추리소설이 가져야 할 필수 덕목이라고 생각됩니다

운좋게도 둘다 가진 작품도 있고 아쉽게도 둘중에 하나 또는 둘다 애매한 작품들도 꽤 많은 것도 사실입니다

특히 추리소설의 역사가 일본이나 영어권 나라에 비해 그렇게 길지 않은 우리나라 추리소설시장은 상대적으로 약자의 위치에 있었습니다

그래도 홍학의 자리 같이 두가지 덕목을 두루 갖춘 소설들이 꾸준히 나온다면 우리나라 베스트셀러 차트에서 히가시노 게이고나 다른 해외 유명 추리작가의 책들을 제치고 우리나라 작가의 추리소설 내지 장르소설들이 차트 상위권에 랭킹되는 모습을 볼 날이 멀지 않았다는 생각이 많이 들었습니다

어떤 의미에서 보면 이 책을 통해 대반격이 시작되었다고 할 수도 있겠습니다

솔직히 이 책 직접 읽어보신 분들이라면 왠만한 히가시노 게이고 책보다 더 낫다고 생각하실 것입니다

띠지에 한국 미스터리 사상 전무후무한 반전이라고 나와있어서 첨에는 먼 말인가 했었는데 이정도면 해외 미스터리 사상으로 고쳐 써도 충분히 납득할 수준입니다

한국 추리소설 작가의 차기작이 기다려지기는 정말 오래간만입니다

당신을 이해하는 건 나뿐이예요

책 읽기전에는 이 단어가 갖는 의미를 잘 몰랐는데 지금 보니깐 정말 섬뜩합니다