열대
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

모리미 도미히코 신간도서 열대를 읽고 여러 부분에서 당혹스러움과 놀라움을 동시에 경험했는데 일단 제가 책을 읽은 것인지 아니면 책이 저를 읽은 것인지 아리송할정도로 일반적인 독서경험과는 180도 완전히 틀렸습니다

기승전결이 어느정도는 있긴 하지만 한편으로는 뫼비우스의 띠처럼 이야기가 계속 꼬리에 꼬리를 물듯이 이어져서 마지막 페이지를 덮고 나서도 이게 과연 끝인가 하는 생각이 들었습니다

만약 이제까지 경험해보지 못한 새로운 스타일의 판타지와 환상적인 요소들이 두루두루 섞인 아주 독창적인 작품을 원하신다면 이 책이 딱입니다

이 책 전에 읽었던 그의 다른 소설 야행도 상당히 기묘했다고 생각했는데 이 책은 야행보다 더 기묘했습니다

그 다음으로 놀랐던 사실은 이 책이 일본 서점 대상 4위에 무려 고교생 나오키상 수상작이라는 것입니다

솔직히 극히 대중적인 내용이나 주제는 아닌데 대중적으로도 심지어 고교생한테 이렇게 높게 평가를 받고 있다는 사실에 너무 놀랐습니다

그리고 이런 분위기의 소설이 일본 현지에서 꽤나 인기가 높은 것도 신기할 따름이죠

우리나라에서도 상당한 높은 인지도를 갖고 있는 일본 작가 맞지만 일본 현지에서는 우리가 상상하는 것 이상으로 베스트셀러작가죠

발표하는 작품 대부분이 서점 대상 상위권에 랭킹될 정도로

그의 소설 대부분이 그렇듯이 열대 역시 현실보다는 비현실적인 요소가 가득합니다

저자 본인이 직접 등장하고 더 나아가 소설속에 소설이라고 액자소설 구성도 보여주고 있습니다

책 분량은 500페이지 약간 넘긴 하지만 워낙 달필가여서 술술 잘 읽히는 편입니다

지루한 구석은 1도 없습니다

책 읽는 동안 그리고 다 읽고나서 저자가 독자들에게 하고 싶은 말과 메세지가 무얼까 한참동안 생각했습니다

당신의 이야기는 현재 진행형이고 결국에 당신에 의해 시작되고 당신만이 끝낼 수 있다는 메세지일까요

아니면 책 띠지에 나와있듯이 인생은 아직 끝나지 않은 이야기이고 영원히 계속될것이라는 메세지일까요

완벽한 스토리 이해를 위해 왠지 한번 더 읽어야 할 것 같은 불길한 예감도 살짝 듭니다

그리고 아라비안 나이트 즉 천일야화, 로빈스 크루소 이야기,해저2만리등 고전문학들이 꽤 많이 나옵니다

특히 천일야화가 이 책의 핵심 키워드라고 해도 과언이 아닐정도로 큰 비중을 차지합니다

본 독자 리뷰 살펴보니 어느정도 호불호가 있던 것 같던데 충분히 이해됩니다

그래도 다행스럽게 전 이번 그의 소설이 맘에 듭니다

읽는 내내 상상력을 자극하는 독특한 스토리에 마음이 빼앗겼습니다

또한 그동안 그의 책을 열대 말고 몇권 더 읽긴 했어도 몰입해서 집중적으로 읽어본 적은 거의 없었던 것 같던데 이번에 한번 깊숙히 몰입해서 집중적으로 읽어볼까 하는 도전 내지 오기도 살짝 생겼습니다

책 내용과 딱히 큰연관성은 없지만 책 초반에 제가 좋아하는 아사다 지로 작가의 프리즌 호텔이 언급되어서 무척 반가웠습니다