누구나 카피라이터 - 생각이 글이 되는 과정 생중계
정철 지음 / 허밍버드 / 2021년 6월

사람이 먼저다 코로나는 코리아를 이길 수 없다등 주옥같은 카피로 우리의 마음과 뇌를 지배하는 선동자 정철 카피라이터 작가님의 신작도서 누구나 카피라이터입니다

에세이라고 해야할지 교양도서라고 할지 아니면 인문학이라고 해야할지 장르적 정체성이 매우 모호한데 페이지를 넘길때마다 깜짝 깜짝 놀랐습니다

우리가 익히 알고 있는 카피의 대부분이 이 분의 손길을 거쳐 탄생했다는 사실이 말이죠

제가 만약 유튜버라면 막힘이 없이 청산유수로 말 잘하는 사람이 부럽겠지만 저의 소통 기반은 말이 아닌 텍스트 위주의 블로그다보니 글 잘쓰는 사람이 그렇게 부러울수가 없습니다

제 주변의 블로거분들만 봐도 저 빼고 모두 다 잘 쓴다고 생각하는데 그래서 왠지 글을 잘 쓰고 싶다는 마음이 은연중에 반영되어 이 책을 선택하고 열심히 읽게 되었습니다

사실 이 책을 받기전에는 정철이라는 저자가 누군지도 잘 몰랐습니다

책 자체도 막연하게 글 잘 쓰는 테크닉적인 것을 알려주는 책이 아닐까만 생각했고 그렇게 첫 페이지를 오픈하고 읽기 시작했습니다

읽다보니 단순히 글 잘 쓰는 법을 가르쳐주는 책 그 이상이더군요

글이 생각을 지배한다는 말이 그전에는 그렇게 크게 와닿지 않았는데 이 책을 읽다보니 충분히 실감할 수 있었습니다

그리고 생각 지배자인 카피라이터의 존재가 지금과 같은 세상에서 얼마나 위대한 존재인가를 새삼 깨닫게 되었죠

저도 그렇게 되고 싶습니다

그런데 책 제목처럼 누구나 카피라이터가 되는 것은 쉽지만은 않아보입니다

광고 카피라이터를 꿈꾸는 분이라면 그 분야 1인자의 모든 테크닉적인 소스를 얻어가시게 되실 것이고 저처럼 글 잘 쓰기를 원해서 이 책을 선택한 사람이라면 단순 글쓰기에서 한단계 업그레이드 되는 계기가 충분히 될 것입니다

그리고 문재인 대통령과 관련된 다양한 에피소드도 꽤나 인상적이었습니다

사실 그분의 옳고 그름을 떠나 사람이 먼저다는 모든 것을 초월해버리는 훌륭한 대통령의 카피죠

이것뿐만 아니라 우리가 익히 알고 있는 유명 카피들이 탄생하는 과정를 거의 실시간 리얼타임으로 보여주는 생동감이 이 책의 핵심이라고 생각됩니다

그리고 워낙 글을 잘 쓰는 분이다보니 도서 역시 처음부터 끝까지 계속 흥미를 유발시켜 독자로 하여금 무한 몰입하게 만들죠

단순 소설책처럼 한번 읽고 마는 수준이 아니라 처음부터 끝까지 차근차근 일독하고 그 뒤로도 눈에 잘 띄는 가까운 곳에 놓고 언제든지 펼쳐봐야 하는 책이라고 생각합니다

그래서 이 책의 경우 일반 도서보다 책을 끝까지 완독하는데 읽는 시간이 꽤나 오래 걸렸습니다

그리고 이 책을 다 읽었다고 제 글쓰기 솜씨가 무한대로 일취월장하지는 않았지만 그것과 비교할 수 없는 무언가 즉 생각이 하나의 소중한 글이 되는 방법론적인 과정을 능력자로부터 얻어갔다는 측면에서 참으로 뜻깊은 독서경험이 되었습니다

정말 나의 생각 글쓰기에 두말할 필요없이 꼭 필요한 도서입니다