건축가의 도시 - 공간의 쓸모와 그 아름다움에 관하여
이규빈 지음 / 샘터사 / 2021년 6월

건축 관련 전문가분들은 이 책을 어떻게 읽으셨을지 모르지만 저 같이 일반인 즉 건축 관련 지식이 전무한 독자들은 꽤나 재밌게 읽을 수 있었던 인문학 에세이입니다

오리지널 인문학보다는 넓은 의미의 여행 에세이 추천에 가까운 도서라고 할수 있는데 전문 건축가가 이렇게 글을 잘 써도 되는 것이 맞는지 살짝 놀랐습니다

심지어 저자 사진 기준으로 나이도 꽤나 젊어 보입니다

전문 에세이 작가가 쓴 것처럼 문장 하나하나가 바로바로 꽂히네요

각 나라별로 분류되어 있는데 제가 해외여행을 아시아권 위주로 다니다보니 책속에 나온 도시의 건축물중에서 실제로 제 눈으로 본 것은 일본뿐입니다

만약 책속에 나온 중국 미국 프랑스 브라질 여행 경험이 있으신 분들이라면 이 책이 더 크게 와닿을지도 모르겠습니다

일본편 기준으로 제가 가본 곳은 스카이트리와 블루보틀입니다

나머지 곳들은 이 책을 통해 처음 접하게 되었는데 만약 다시 가게 된다면 전혀 다른 새로운 시각으로 그 건축물을 관찰하게 될 것 같네요

우리가 익히 알고 있는 관광지 위주의 건축물보다 다소 생소한 건축물들을 흥미진진하게 소개해주고 있습니다

전 이 부분이 아주 맘에 들었습니다

식상하지 않으니깐요

건축가의 도시 일반인들도 충분히 재미를 느낄 수 있는 좋은 인문학 도서로 추천해드립니다

부담 1도 없이 쉽고 재밌게 심지어 유익한 정보 제공까지 두루두루 경험하실 수 있으실 것입니다

사진도 많고 저자가 손글씨로 직접 그린 도면들도 많이 수록되어 있습니다

계속 시리즈화 되어 나왔으면 좋겠습니다

세계는 넓고 구경하고 싶은 건축물들은 무궁무진하니깐요