맥아더 보살님의 특별한 하루 - 아스트랄 개그 크로스오버 단편집
정재환 외 지음 / 황금가지 / 2021년 6월
성석제 작가의 단편집 말고는 해학과 유머가 기준치 이상으로 넘치는 한국 단편소설은 딱히 읽어본 경험이 없었는데 맥아더 보살님의 특별한 하루는 정말 키득키득 웃으면서 페이지를 넘길 수밖에 없었습니다
모든 단편집들이 정말 작정하고 웃기려고 하는데 당해낼 재간이 없었죠
책 제목부터가 매우 스페셜하죠 맥아더 보살이라니 ㅎㅎㅎ
제 눈을 의심할뻔 했습니다
책 구성은 11명작가들이 선보이는 다양한 단편집으로 되어 있습니다
기본 베이스는 일단 코믹입니다 누가 더 웃기는지 저마다 필살기로 콘테스트 하는 분위기인데 제가 제일 재밌게 읽은 작품은 역시 오징어를 위해서입니다
작가의 상상력 클래스는 주성치 영화를 뛰어넘고 있습니다
11편 모두까지는 아니더라도 임여사의 수명연장기등 7~8편은 기대 이상의 만족감을 선사해주었죠
그리고 더 놀라운 것은 문학적으로도 일정 수준 이상이라는 것입니다
솔직히 유머는 크게 기대했어도 문학성은 일말의 기대조차도 하지 않은 상태에서 읽기 시작했지만 의외로 수준 높은 단편들이 많았습니다
이 책은 황금가지 출판사에서 브릿G 단편프로젝트로 만들어졌습니다
문득 드는 생각인데 이중에 시간이 흘러 몇몇 작가분들은 베스트셀러작가가 되겠죠 전 운좋게도 미리 만나봤습니다