당신이 만나는 기적 - 나와 세상을 변화시키는 놀라운 이야기 59
하오 광차이 지음, 송은진 옮김 / 영인미디어 / 2018년 3월

"끊임없이 떨어지는 물방울이 바위를 뚫는다"는 말이 있습니다.

우리는 종종 작은 물방울의 힘을 무시하곤 합니다. 마치 매일 반복되는 일상이 그러하듯이...

하지만 누군가는 물방울의 기적을 생생하게 보여줌으로써 무덤덤했던 우리들의 마음을 일깨워줍니다.

바로 이 책이 그렇습니다.

<당신이 만나는 기적>은 기적 같은 놀라운 이야기 59편을 모아 놓은 책입니다.

원제는 " One Day " ... 왠지 그 날을 꿈꿀 수 있을 것 같습니다.

알파벳 A 부터 W 까지 각각의 단어마다 하나의 이야기를 들려줍니다. 차례에 적힌 단어와 문장만 봐도 참 좋습니다. 물론 이야기는 더 좋습니다.

Accompany  동행 : 가장 좋은 해결책은 함께하는 것이다.

Action 행동 : 행동하는 물방울만이 큰 강을 이룬다.

Aid 도움 : 도움은 어둠을 깨뜨리는 빛이다.

Angel 천사 : 천사는 아이의 모습으로 나타난다.

Champion 승자 : 진짜 챔피언은 불가능한 승리를 해내는 사람이다.

Change 변화 : 완벽으로 가는 지름길은 끊임없는 변화다.

Charity 자선 : 선행은 선한 마음보다 더 가치 있다.

Choice 선택 : 누구나 천당과 지옥을 스스로 선택할 수 있다.

Conscience 양심 : 양심은 자극하지 않으면 어둠 속으로 숨어 버린다.

Creation 창조 : 미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 창조하는 것이다.

Life 삶 : 결국 삶은 내 손 안에 있다.

Love 사랑 : 사랑은 어둠 속에서 빛을 밝히는 발전기다.

Luck 행운 : 그의 행운은 세상의 불운이었다.

Wish 소원 : 산타클로스를 기다리는 사람은 아이들뿐일까?

매일 쏟아지는 뉴스들 대부분은 끔찍하고 안좋은 사건들입니다. 볼 때마다 한숨이 절로 나오고 속상할 때가 많습니다. 마치 세상에 나쁜 일들과 나쁜 인간들만 들끓는 것 같아서. 이상하게도 안좋은 뉴스들은 미세먼지처럼 슬그머니 우리의 마음을 오염시키는 것 같습니다. 누구든지 함부로 믿으면 안돼, 괜히 남의 일에 나섰다가 문제되느니 아예 나서지마, 열심히 해봐야 소용없어, 너 혼자 노력한다고 세상이 바뀌지 않아, 무서운 세상이야 등등... 이런 생각과 마음들로 가득차게 되면 괜시리 힘이 빠지고 우울한 기분이 듭니다. 그런데 이 책을 읽으면서 마음 한 켠이 따뜻해지고, 불끈 힘이 솟았습니다. 세상에 좋은 사람들도 많구나, 그들의 작은 행동이 놀라운 결과를 가져오다니, 기적은 눈깜짝할 사이에 벌어지는 마법이 아니라 착한 마음에서 비롯된 작은 행동들의 결과물이구나, 포기하지 않으면 길이 보이는구나, 좋은 세상을 기다릴 게 아니라 스스로 직접 만들어야 되는구나 등등... 이렇듯 모든 이야기 속에는 우리 삶을 변화시키도록 만드는 힘이 있습니다. 그것이 바로 기적이 아닐까요.