4차 산업혁명 시대의 공유 경제 - 고용의 종말과 대중 자본주의의 부상
아룬 순다라라잔 지음, 이은주 옮김 / 교보문고(단행본) / 2018년 2월
4차 산업혁명 시대에 대한 책들이 쏟아져 나오고 있습니다.
지금 우리가 살고 있는 이 세상은 어떻게 변화되고 있는 걸까요?
이 책은 이미 진행 중인 경제 및 사회적 변화의 흐름을 '공유 경제'라는 새로운 패러다임으로 설명하고 있습니다.
'공유 경제'를 대표하는 예는 '에어비앤비'라고 할 수 있습니다. 자신이 살고 있는 집을 숙박 장소로 개조하여 '에어 매트리스와 아침식사'를 제공하고 일정 요금을 받는다는 작은 아이디어가 어마어마한 성공을 거두게 될 줄은, 아마 본인들도 몰랐을 겁니다. 여기에서 '공유' 활동이 '선물 경제'와 구분되는 이유는 공간, 차량, 음식, 돈, 시간 등을 공유하는 행위에 대한 합당한 보수를 주고받기 때문입니다. 즉, 교환 행위가 아닌 화폐를 매개로 하는 상업적 교환 활동이라는 점입니다.
사실 공유 경제와 관련된 교환, 상거래, 고용 등의 형태는 전혀 새로운 것이 아닙니다. 단지 오늘날의 디지털 기술로 인해 좀더 개선된 형태로, 좀 더 빨리, 좀 더 광범위하게 전파될 수 있기 때문에 경제적 파급력이 휠씬 더 커졌습니다. 디지털 기술 덕분에 새로운 방식으로 활동 범위가 확장되었으며, 이러한 변화가 기존 경제 환경을 '대기업' 중심에서 디지털 장터를 기반으로 하는 '집단(소기업)'으로 옮겨갔다고 볼 수 있습니다. 이것이 바로 '대중 자본주의'입니다.
이 책은 크게 두 가지로 구성되어 있습니다. 대중 자본주의로의 변화를 이해하기 위한 '원인(原因)' 과 결과(結果)'입니다.
어떻게 공유 경제가 갑자기 등장하게 되었는지, 그 원인을 살펴보고, 그다음은 원인 요소들과 관련해 경제, 규제, 노동력 관점에서의 결과를 설명합니다.
앞으로 공유 경제 패러다임이 보편화된 상황에서 대중 자본주의 체계에 적합한 새로운 직무 개념은 무엇일까요? 현재의 정책과 규제 시스템이 변화의 속도를 따라가지 못하여 발생되는 문제들이 있기 때문에 정부 차원에서도 더이상 미룰 수 없는 과제라고 생각합니다. 디지털화로 인한 노동 시장의 변화가 진행되는 상황에서 우리들 역시 더 나은 직업 환경을 조성하기 위한 노력이 필요합니다. 구체적으로 무엇을 해야 하는지 알아야 한다는 측면에서 이 책은 미래 예측이 아닌 이론적인 기본 틀을 제시합니다.
그동안 디지털화로 인한 부정적 시선이 많았는데, 공유 경제를 통해 긍정적 측면을 본 것 같습니다. 공유 경제 패러다임은 일자리와 직업에 관한 두 가지 상반되는 미래상을 제시한다는 점에서 내적모순이지만, 그렇기 때문에 우리가 어떤 선택을 하느냐에 따라 얼마든지 미래는 바뀔 수 있습니다.
새로운 세상을 제대로 보려면 새로운 관점을 가져야 합니다. 공유 경제가 가져올 미래는, 과연 어떤 모습일까요?