나답게 살다 나답게 죽고 싶다 - 품위 있는 죽음을 위한 종활 일기
하시다 스가코 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

하시다 스가코.

이름만 들었을 때는 몰랐습니다. 일본 드라마 <오싱>의 작가라는 설명을 듣고 알았습니다.

우리나라에도 번역되어 인기를 끌었던 작품이라서 기억하고 있습니다.

바로 그 작가님의 나이가 올해 아흔둘.

이 책이 나오게 된 배경을 설명하자면, 작가님이「분게이 슌주」2016년 12월호에 '나는 안락사로 죽고 싶다'라는 글을 올리면서 사회적 공감을 이끌어냈기 때문입니다.

<나답게 살다 나답게 죽고 싶다>는 하시다 스가코 작가님이 생각하는 '행복한 죽음'에 대한 이야기입니다.

다소 무거운 주제가 아닐까라는 염려를 했는데 책의 내용은 전혀 어둡지 않습니다.

역시나 유명한 작가님답게 자신의 어릴 적 이야기로 시작하여, 마치 드라마를 보듯 편안하게 읽을 수 있었습니다.

전쟁을 겪은 세대라도 다 똑같지는 않을텐데, 유독 이 분은 삶의 방식이 담백하다는 느낌이 들었습니다. 마흔한 살에 결혼하여 시집살이를 하면서도, 짬짬이 각본 쓰는 일까지 해냈으면 여러모로 힘들었을텐데, 도리어 결혼해서 좋은 점을 이야기합니다. 남편 월급 덕분에 언제든지 일을 그만둘 수 있으니, 재미있게 자신이 쓰고 싶은 글만 썼더니 오히려 더 좋은 평가를 받았다고. 아이가 없는 것도, 만약 아이가 있었다면 드라마를 쓸 때도 아이가 볼 것을 생각해서 마음대로 쓰지 못했을 거라고.  거의 30년 전에 암으로 세상을 떠난 남편에게 마지막 순간까지 암에 걸렸다고 알리지 않은 일을 후회하지 않는다는 것도.

그녀는 삶에 미련이 없다고 말할 정도로 자신이 하고 싶은 것을 하며 살아왔다고 합니다. 무슨 말이든 '아' 다르고 '어' 다르듯이, '삶에 미련이 없다'는 건 '죽고 싶다'는 말과 절대로 같지 않습니다. "나는 안락사로 죽고 싶다."고 말하면서 매년 종합 건강검진을 받는 것도 마찬가지 의미입니다. 그녀가 말하는 '안락사'는 살아 있는 동안에는 건강하게 살다가, 죽는 순간은 스르륵 잠들듯 편안했으면 좋겠다는 뜻입니다. 즉, 죽음마저도 '행복'하게 맞이하길 바라는 것입니다. 그래서 의료적인 안락사까지 바라는 건 아니라고 합니다. 자신은 겁쟁이라서 안락사를 위한 약을 스스로 먹지는 못할 것 같다고. 솔직한 심경 그대로를 표현한 거라고 생각합니다. 실제로 안락사 허가를 받고도 실제로 약을 먹지 않는 사람들도 꽤 있다는 걸 보면, 가장 중요한 건 '본인의 선택'인 것 같습니다.

이 책은 삶과 죽음 그리고 안락사에 대한 하시다 스가코의 이야기를 통해서 자신을 돌아보게 만듭니다. 그래서 마지막 장에는 <나의 엔딩 노트>가 있습니다. 몇 가지 질문과 함께 각자 답을 적을 수 있는 빈 칸이 있습니다.  "나는 어떤 죽음을 맞이하고 싶은가?"  미리 준비하지 않으면 안 되는 마지막 질문인 것 같습니다.