내가 사랑한 생물학 이야기 - 생물학자가 보는 일상의 생물학 원리 내가 사랑한 과학 이야기 시리즈
가네코 야스코 & 히비노 다쿠 지음, 고경옥 옮김 / 청어람e(청어람미디어) / 2018년 2월

생물학은 알면 알수록 재미있습니다.

단지 생물학을 접할 기회가 적었을 뿐.

아직 생물학의 매력을 잘 모르는 사람들을 위한 책을 소개합니다.

<내가 사랑한 생물학 이야기>는 "내가 사랑한 과학 이야기" 시리즈로 나온 책입니다.

사랑하면 보인다는 말이 과학의 세계에도 적용될 줄은 미처 몰랐습니다.

아, 그렇구나... 과학자들이 그토록 연구에 평생을 바칠 수 있는 힘은 사랑?

이 책의 저자 가네코 야스코 박사는 식물세포생물학을 전공하여 학부 시절부터 전자현미경의 세계에 매료되어 지금까지 다양한 식물세포의 미세 구조와 기능에 관해 연구해왔다고 합니다. 생명의 신비를 전자현미경으로 관찰할 수 있다는 게 굉장히 설레면서 즐거울 것 같습니다. 책에도 최첨단 전자현미경으로 촬영한 사진이 실려 있는데, 사진에 대한 설명이 없다면 우주의 어느 행성 사진이라고 해도 될 정도로 신비롭습니다. 민들레의 꽃잎은 끝이 다섯 개로 갈라져 있는 형상이 우주괴물 같기도 하고, 민트 잎의 기공은 커피원두처럼 보입니다. 그 모양도 신기하지만 기능을 살펴보면, 지구의 다양한 환경에서 살아남기 위한 식물의 지혜라는 점에서 놀랍습니다. 또한 식물은 끊임없이 성장하는 특징, 즉 '무한성장'을 한다는 점에서 동물과는 비교할 수 없는 생명력을 자랑합니다. 식물은 살아 있는 한 세포분열과 세포신장, 세포분화를 반복하며 계속해서 성장하기 때문에 식물 연구를 통해 얻을 수 있는 결과물 역시 무궁무진할 것으로 기대됩니다.

이 책에서 동물학 분야는 히비노 다쿠 박사가 집필했는데 전문 분야는 성게와 불가사리를 이용한 발생생물학과 비교면역학이라고 합니다.

인간과 성게가 닮은 점은 무엇일까요?  겉보기엔 공통점을 전혀 찾을 수 없지만 체강의 형태와 형성 방식으로 보면 매우 흡사하다고 합니다. 생물의 본연의 모습으로 이해하는 관점이 과학 속 철학을 느끼게 합니다. 유독 외모에 집착하는 인간에 비교하면 성게는 태생이 투명하여 아름다운 생물이 아닌가 싶습니다.  성게는 배아와 유생이 투명하여 현미경을 사용하면 발생 과정을 쉽게 관찰할 수 있다는 점에서 발생학 연구에 기여한 바가 크다고 하니 우리에겐 고마운 생물이기도 합니다.

책 말미에 히비노 다쿠 박사는 "... 수많은 신(자연)을 지배해서는 안 되며, '공존'해야 한다고... 이러한 사고 방식이야말로 '생물 덕분에 살아가고 있는' 인간이 다른 생물을 대하는 본연의 자세"라고 말합니다. 이 책은 생물학이라는 신세계를 알려주는 동시에 인간으로서 생물을 대하는 자세에 대해서도 깨닫게 해줍니다. 두 박사님들처럼 좀더 일찍 생물학에 눈에 떴다면 저 역시 사랑에 빠졌을 것 같습니다.