대한민국 십대, 건강은 하십니까?
문주호.박민수.정동완 지음, 권나영 그림 / 꿈결 / 2018년 2월
어른들을 위한 건강 정보는 넘쳐납니다.
나이들수록 몸의 이상신호를 먼저 느끼기 때문에 스스로 건강을 챙기고 관리하는 사람들이 많습니다.
그렇다면,
우리 십대 아이들의 건강은 어떤 상태일까요?
과거에 비해 체격은 좋아졌는데, 오히려 체력은 떨어졌다는 연구 결과를 본 적이 있습니다.
실제로 학교 운동장을 가보면 뛰어노는 아이들은 거의 없고, 걷기 운동을 하는 어르신들은 종종 볼 수 있습니다.
학교와 학원을 오가며 공부하느라 놀기는커녕 운동할 시간도 없는 아이들, 어떻게 해야 할까요?
<대한민국 십대, 건강은 하십니까?>는 현직 교사와 의사 선생님이 알려주는 청소년 건강관리 비법책입니다.
책 맨처음을 펼치면 "재미로 보는 체력 레벨 테스트"가 있습니다.
각 항목을 따라서 "예 혹은 아니오"를 선택하다보면 마지막에 자신의 체력 레벨을 알 수 있습니다.
책의 구성은 총 다섯 파트로 나뉘어져 있습니다.
체력, 시력, 자세교정, 식습관, 호르몬 - 다섯 가지를 잘 관리하면 건강을 지킬 수 있습니다.
구체적인 설명뿐 아니라 그림이나 도표, 여러가지 체크리스트를 통해서 자신의 몸 상태에 알맞은 건강 관리 팁을 얻을 수 있어서 좋습니다.
대부분 부모들은 아이들에게 "아침밥 좀 먹어라~ 스트레칭을 해라~스마트폰 오래 보지마라~ 허리 펴고 앉아라~ 엎드려서 책 보지 마라~ 솰라솰라 ~~"라고 말합니다.
이 책을 보니 모두 맞는 말이고, 부모 말만 잘 들으면 아이들의 건강 걱정을 할 필요가 없을 겁니다.
그러나 문제는 아이들이 부모의 말을 그냥 흘러듣는다는 점입니다.
왜 그럴까요? 아마도 건강의 중요성을 제대로 인식하지 못해서가 아닐까 싶습니다.
당장 심한 통증이나 불편한 증상이 없으면 자신의 몸을 잘 살펴보지 않는, 우리 아이들을 위해서라도 부모가 먼저 챙기고 신경쓸 수밖에 없습니다.
다만 방법을 바꿔야 합니다. 이제까지는 옆에서 일일이 챙겨주며 잔소리를 했다면, 앞으로는 이 책을 아이들이 읽도록 한 후에 어떻게 생활 습관을 바꿀 것인지 대화를 나눠야 합니다. 아이들 스스로 바꾸겠다는 의지가 우선되어야 합니다. 그래야 자신의 몸과 마음을 지키려는 노력을 할 수 있습니다.
이 책은 부모들이 챙길 수 있는 건강관리 팁과 아이들 스스로 실천할 수 있는 건강관리법을 매우 친절하게 알려줍니다. 한 번에 끝나는 치료가 아니라 매일 꾸준히 실천해야 얻을 수 있는 것이 바로 '건강'이라는 사실을 다시금 깨닫게 된 것 같습니다. 늘 곁에 두고 수시로 펼쳐봐야 할 것 같습니다.