잉글리시 페이션트 ㅣ 에디션 D(desire) 14
마이클 온다치 지음, 박현주 옮김 / 그책 / 2018년 1월
오래전에 봤던 영화 <잉글리시 페이션트>...
강렬한 이미지만 남아 있어서, 내가 진짜 봤던 게 맞는지 기억이 흐릿합니다.
소설로 만나게 된 <잉글리시 페이션트>...
비극적인 전쟁터에서 살아남은 군인들이 치료받는 수도원, 그 곳에서 네 명의 인물들은 묘한 인연을 시작합니다.
몸이 까맣게 타버린 영국인 환자, 간호사 해나, 해나의 아빠 친구 카라바지오, 젊은 공병 킴.
영국인 환자로 불리는 남자는 자신에 대한 기억을 없습니다. 이름조차 모르지만 전쟁과 관련된 지식뿐 아니라 다양한 경험에 대해 알려줄 정도로 똑똑합니다. 간호사 해나는 는 유독 영국인 환자에게 정성을 쏟습니다. 그와 나눈 대화들은 해나에게 뭔지 모를 위안을 줍니다. 그래서 모두가 수도원을 떠날 때, 끝까지 영국인 환자 곁에 남게 됩니다.
카라바지오는 해나의 아빠 친구인데, 영국인 환자에게 집착하는 해나를 걱정하며 곁에 머뭅니다. 해나가 영국인 환자에게 끌리는 건 순전히 그의 해박한 지식 때문이라고 생각합니다. 그가 왜 영국인 환자를 경계하는 건지 처음엔 이해할 수 없었습니다.
반면에 젊은 공병 킴은 해나처럼 영국인 환자와 가깝게 지냅니다. 영국인 환자는 킴에게 무기와 지리적 정보를 아낌없이 알려주며 많은 대화를 나눕니다.
전쟁이 남긴 상처... 그들은 저마다 상처를 가진 사람들입니다. 또한 각자 방식으로 사랑에 빠져 있습니다.
영국인 환자는 해나에게 이렇게 말합니다.
"... 헤로도토스는 말했지. '나의 이 역사책은, 시작에서부터 주요한 역사적 주장들에 대한 보충 설명을 추구한다.' 이 책에서 볼 수 있는 점은 역사가 미치는 범위 안 막다른 곳이야. 사람들이 나라를 위해 어떻게 서로를 배신하는지, 사람들이 어떻게 사랑에 빠졌는지...... 몇 살이라고 했지, 해나?"
"스무 살이에요."
"내가 사랑에 빠졌던 건 그보다 훨씬 늦은 나이였지." (171p)
카라바지오의 나이는 마흔다섯 살. 그는 해나에게 이렇게 말합니다.
"... 나이 들어서 가장 나쁜 점은 사람들이 이젠 나이가 들었으니까 성격도 그만큼이나 원숙해졌을 거라고 생각하는 거야. 중년의 문제점은 사람들이 이제 다 완전한 인간으로 성숙했을 것이라고 생각한다는 것이지. " (174p)
그들에게 사랑은 어떤 의미일까요. 전쟁터에서 만난 네 사람의 이야기를 통해서 삶과 사랑에 대해 생각하게 됩니다.
영화는 로맨스를 남기고, 소설은 철학적 질문을 던져줍니다.