네 번째 피해자
천지무한 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월

'인천 초등생 살인 사건'과 '어금니 아빠 사건'이 터졌을 때의 충격...

그건 끔찍한 살인마가 너무도 평범해보이는 이웃집 사람이었다는 점.

사건 전말이 공포 영화보다 더 공포스럽다는 점.

어쩌면 나 자신 혹은 우리 아이들도 피해자가 될 수 있었다는 사실에 소름이 돋았습니다.

<네 번째 피해자>는 타이완에서 벌어진 엽기 살인마가 잡히면서 이야기는 시작됩니다.

범인은 유명 설치예술가이자 대학교수 팡멍위.

6개월 전 여성 세 명을 살해한 혐의로 체포된 그는, 범행은 인정했으나 그 외에는 침묵으로 일관하다가 기묘한 단서만 남기고 자살합니다.

네 번째 피해자였던 저우위제는 팡멍위와 같은 대학의 여학생으로, 살해당하기 직전에 경찰이 출동하여 살아남았고, 팡멍위는 현장에서 체포됐습니다.

경찰은 팡멍위의 서재에 있는 캐비닛 깊숙한 곳에서 세 개의 병을 발견합니다. 각각 '최고의 응시', '손바닥 온도', '향기로운 자양분'이라는 라벨이 붙어 있었고, 병 안에는 3명의 피해 여성의 것으로 짐작되는 혀와 심장, 자궁이 있었던 것.

아직 피해 여성의 시신은 발견되지 않은 상태에서 네 번째 피해자의 존재를 암시한 후 세상을 떠난 팡멍위.

이미 사형선고가 내려졌는데, 팡멍위는 왜 자살을 했을까요?

생존한 네 번째 피해자 저우위제에게, 팡멍위는 왜 마지막 메일을 보냈을까요?

이 소설에서 중요한 역할은 탕런글로벌 뉴스 보도국의 여자앵커 쉬하이인입니다. 방송국의 치열한 암투를 적나라하게 보여주는 인물입니다.

처음에는 연쇄살인범 팡멍위라는 존재에 현혹되어서 다른 게 보이지 않았습니다. 쉬하이인을 통해서 팡멍위가 남긴 비밀스러운 단서들이 하나씩 밝혀져 갑니다. 한 가지 미심쩍었던 건 왜 마지막 메일을 저우위제에게 보냈느냐는 겁니다. 도대체 왜? 팡멍위는 자신의 쾌락을 위해 살인을 저지르는 악마니까 미수에 그쳤던 저우위제를 완벽한 네 번째 피해자로 만들기 위해서? 그렇지 않고서야 수수께끼 같은 단서를 메일로 보내서 피해자의 시신을 찾게 만들 이유가 없다고 생각했습니다. 또한 그 메일이, 공범의 존재를 의심할 만한 단서일 거라고.

대부분의 살인 사건이 '돈'과 관련이 있지만 팡멍위의 경우는 달랐습니다. 꽤 부유한 편이었고, 잠시나마 정치에 입문했을 정도로 사회적 지위가 탄탄한 사람이었습니다. 그는 이미 죽었기 때문에 도저히 이해할 수 없는 팡멍위의 실체는 사이코패스로 정리할 수밖에 없었습니다.

그래서 주된 이야기는 여자앵커 쉬하이인이 생존자 저우위제를 이용해서 어떻게 방송하는지에 초점을 맞췄습니다...

헉!!! 이럴수가, 뭔가 이상한 낌새가 느껴지면서 설마설마 했는데, 결국 설마가 사람을 잡고 말았습니다. 아니, 악마에게 잡히고 말았습니다.

인간의 뒤틀린 욕망이 악마의 근원이 아닌가 싶습니다. 그래서 쉽게 속는 것 같습니다. 그들은 절대 인간일 수 없는데, 인간의 탈을 썼기 때문에...

이런 류의 소설이 우리에게 주는 메시지는 "악마를 보았다"인 것 같습니다. 누구든지 언제든, 피해자가 될 수 있다는 경고.

단지 피할 수 없는 경고라서 더욱 공포스러울 뿐.