80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

놀라운 80/20 법칙을 알고 계신가요?

지금으로부터 100여 년 전 이탈리아의 경제학자인 빌프레도 파레토가 처음 주장하여 파레토의 법칙, 파레토의 원리, 80/20 규칙, 최소 노력의 원리, 불균형의 원리 등 수많은 명칭으로 불렸으나, 이 책에서는 '80/20 법칙'으로 부릅니다. 파레토는 19세기 영국의 부와 소득의 유형을 연구하던 중 연구자료를 통해서 중요한 사실을 발견합니다.

소수의 국민이 대부분의 소득을 벌어들인다는 '부의 불평등 현상'으로, 인구의 비중과 그들이 소유하고 있는 소득의 비중 사이에는 항상 일관된 수치가 나타난다는 것.

즉 전체 인구의 20%가 전체 부의 80%를 차지하고 있다고 볼 때, 10%의 인구는 65%의 부를, 5%의 인구는 50%의 부를 차지하고 있음을 발견합니다. 또 하나의 발견은 이러한 현상이 어느 나라, 어느 시대의 자료를 조사해도 이러한 불균형의 패턴이 항상 똑같이 나타난다는 것입니다.

파레토의 발견 이후 이 법칙의 중요성을 인식한 두 명의 선구자가 있었습니다.  조지 K. 지프 박사는 1949년 '최소 노력의 법칙'을 발표했는데, 그는 자원의 20~30% 정도가 70~80%의 결과를 이루어낸다고 주장했습니다. 이것은 파레토의 법칙을 심도 있게 보강한 것으로 인구통계, 문헌, 언어학, 산업활동 등 다양한 자료를 통해 이러한 불균형이 일관되게 나타난다는 것을 증명했습니다. 조지프 M. 주란은 1950년부터 1990년 사이에 일어난 품질혁신운동의 이론적 기초를 만들었고, '핵심적인 소수의 법칙'을 발견했는데, 이는 사실상 파레토의 법칙과 같은 것입니다. 그는 제품의 품질을 높이는 데 이 법칙을 적용한 것입니다.

자, 그렇다면 우리는 왜 80/20 법칙을 알아야 할까요?

지금 우리가 살고 있는 이 세계가 80/20 법칙이 적용되는 현실이기 때문입니다. 리처드 코치는 『80/20 법칙』20주년 개정증보판인 이번 책에서 특별히 몇 가지 부분을 추가했습니다. 그 중 17장에 나오는 네트워크의 개념과 네트워크 사업에 주목할 필요가 있습니다. 현재 급속도로 성장한 네트워크는 80/20 법칙이 점점 더 효과적으로 그 힘을 발휘하고 있습니다. 네트워크의 발생률과 가치가 점점 커질수록 80/20 의 세계는 더욱 빠르게 90/10 의 세계로 이동하고 있으며, 결과적으로 수익과 현금 흐름, 기업의 가치, 승자와 패자의 간극에 끼치는 영향도 엄청나게 증가하고 있습니다. 즉 우리의 미래는 네트워크의 세계이자, 80/20 미래라는 것입니다. 이 새로운 세계에서는 비공식 네트워크가 점점 더 일반적이 되고, 학벌이 좋은 직업을 보장하지 않으며, 안전성을 얻는 유일한 길은 끊임없는 불안전성을 즐기는 것뿐이라는 것입니다.

따라서 80/20 법칙을 제대로 이해한다는 건 미래를 예측하는 확실한 방법이자 자신의 미래를 여는 성공 열쇠를 거머쥐는 것입니다.

리처드 코치가 알려주는 성공을 위한 10가지 주요지침은 다음과 같습니다. (140p)

1. 아주 좁은 분야로 전문화해서 핵심 능력을 계발하라.

2. 스스로 좋아하면서 탁월한 능력을 발휘하여 일인자가 될 수 있는 분야를 선택하라.

3. 지식이 곧 힘이라는 사실을 명심하라.

4. 시장과 핵심 고객이 누구인지를 알아내 공략하라.

5. 20%의 노력으로 80%의 성과가 나타나는 분야를 알아내라.

6. 그 분야의 일인자에게 배워라.

7. 전문 분야에서 자기 사업을 하라.

8. 가치를 창조할 수 있는 직원을 가능한 많이 고용하라.

9. 핵심 역량을 제외한 나머지는 모두 아웃소싱하라.

10. 자본의 지렛대 효과를 활용하라.

이미 한 번은 들어봤을 법한 성공 지침일지도 모릅니다. 이 책은 지금까지 36개 언어로 번역되어 100만 부 이상 판매되었다고 합니다.

그렇다면 '80/20 법칙'으로 성공하는 다음 주인공은?